Домой Политика Выявлены факты зарубежного финансирования предвыборной кампании блока Воронина-Додона

Выявлены факты зарубежного финансирования предвыборной кампании блока Воронина-Додона

253
ПОДЕЛИТЬСЯ

Предвыборная кампания Избирательного блока коммунистов и социалистов была профинансирована по линии ФСБ России, а смета расходов на предвыборную кампанию только за 20 дней июня-июля превысила 4 миллиона евро.

Об этом сообщает бельгийское издание eureporter.co. Издание также сообщает, что один из лидеров Блока, председатель Партии социалистов Игорь Додон 24 июня направился в Москву для утверждения в ФСБ финансирования финального этапа предвыборной кампании.

Издание приводит копии переписки Додона и финансиста его партии, сына бывшего генпрокурора России Игоря Чайки. Согласно приведенным документам, только с 21 июня по 11 июля смета расходов на предвыборную кампанию составили 91 927 575 леев или свыше 4 миллионов евро.

Представители Додона заложили в смету расходов на свою кампанию для запроса финансирования из Москвы все попутные расходы, вплоть до обеспечения едой своих наблюдателей и представителей на избирательных участках в день выборов.

Также, на день выборов заложено 25 377 000 леев на подвоз 30 тысяч избирателей из Приднестровья (более чем по 800 леев на человека).

Проведенный 4 июля коммуно-социалистами марш в центре Кишинева оценен в 2,5 миллиона леев.

В Отчете также предоставлены данные о ранее проведенных затратах при подготовке к предвыборной кампании.

Так, на марш и мероприятия к 9 мая социалисты Додона запросили 40 тысяч евро. На проведенные позже мероприятия, «посвященные традиционной семье», социалистами были списаны 30 тысяч евро.

В запрошенную у внешних финансистов предвыборной деятельности партии Додона смету вошли: производство видеороликов, кепок, маек, сумок, газет и листовок многомиллионными тиражами.

Особенно обращает на себя внимание представленная в Москву смета на день выборов. Согласно этой смете коммуно-социалистический блок планирует проводить запрещенный законом подвоз избирателей на всех избирательных участках. Для этого запланирована оплата двух автомобилей на каждом участке. На каждый автомобиль для подвоза предусмотрено 1500 леев.

Кроме того, на день выборов предусмотрено почти 24 миллиона леев на «стимулирующие мероприятия».

Например, в Гагаузии, как отмечается в отчете партии Додона, «своя специфика мероприятий», а избиратель в регионе «уже приучен к их применению». Для реализации этих «стимулирующих мероприятий», к которым избиратели Гагаузии «приучены», заложено 2,5 миллиона леев.

В этом же материале приводится и план «привода» избирателей по каждому району и городу. Ответственными за «привод» необходимого количества избирателей назначены депутаты и председатели районов от Партии социалистов.

Это уже не первый раз, когда в СМИ попадают разоблачения финансирования политической деятельности партии Додона из Москвы.

На этот раз, речь идет о запрещенном законом финансировании из-за рубежа предвыборной деятельности. Закон предусматривает, что за подобные нарушения конкуренту на выборах грозит исключение из предвыборной гонки.

omg.md