Домой Политика Вдохновение или плагиат? Как Ирина Влах заимствовала текст для своего блога у...

Вдохновение или плагиат? Как Ирина Влах заимствовала текст для своего блога у российского филолога

491
ПОДЕЛИТЬСЯ

Башкан Гагаузии Ирина Влах выпустила новую статью в своем личном блоге в разделе «мысли». Она написала про интеллигентность, благодаря которой «мы проще преодолеем проблемы и построим сильное общество и современную экономику». 

Однако, идеи, которые Ирина Влах выдавала за свои, оказались заимствованы из книги российского ученого и филолога Дмитрия Лихачева «Письма о добром и прекрасном». Слова российского ученого приведены практически дословно, но авторство не указано. 

Вот несколько примеров:

«И сегодня, практически в каждой деревне, можем найти простых людей, с большой внутренней интеллигентностью. Они содержат своё хозяйство в чистоте, они уважительно относятся к соседям, они приветливы и гостеприимны, и относятся с пониманием к чужому горю и к чужой радости», — пишет Ирина Влах. (Стоит отметить, что такой административной единицы как «деревня» не существует в Молдове). 

«Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости», — пишет Дмитрий Лихачев. 

«Интеллигентный человек – это не тот кто который прочитал много книг, получил хорошее образование и говорит на многих языках», — Ирина Влах.

«Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков», — Лихачев.

«Интеллигентность проявляется в способности уважать и понимать других людей.
Интеллигентность – это способность уважительно спорить, не скатываясь в атаки и оскорбления.
Интеллигентность выражается желанием помочь другому, как можно более незаметно.
Интеллигентность – это способность не загрязнять атмосферу вокруг себя плохими идеями и примерами.
Интеллигентному человеку не нужна ложь и он не попытается манипулировать другими.
Интеллигентный человек открыт к пониманию и восприятию нового. Интеллигентный человек проявляет терпимое отношение к миру и к людям», — Ирина Влах.

«Образованность живёт старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового. (…)Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой). Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям. (..) Социальный долг человека — быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращённой к нему)», — Лихачев.

Вы лично можете сравнить тексты по скриншотам ниже.

Скриншот блога Ирины Влах: 

Скриншот отрывка книги Дмитрия Лихачева:

nokta