Домой Общество В Вулканештах не вывозят мусор. Мэр советует выбрасывать отходы у офиса социалистов

В Вулканештах не вывозят мусор. Мэр советует выбрасывать отходы у офиса социалистов

344
ПОДЕЛИТЬСЯ

В середине лета, когда температура воздуха превышает 35 градусов, в Вулканештах перестали вывозить мусор. Несмотря на наличие денег, на предприятии не могут ими воспользоваться, чтобы дать зарплату людям и заправить машины. Всему виной споры вокруг законности назначения нового руководителя. Все, что известно об этой ситуации, в материале Laf.md.

Что случилось?

В Вулканештах более недели не вывозится мусор с города. Контейнеры переполнены, а учитывая жару еще и издают неприятный запах. Такая ситуация не в первый раз в населенном пункте, правда раньше, спустя максимум неделю, вывоз возобновляли

В Вулканештах более недели не вывозят мусор. Мэр города советует выбрасывать отходы у офиса социалистов

Почему вообще не вывозят мусор? 

Все дело в решениях об отстранении директоров. Местный совет убрал Юрия Яникова и поставил временно исполняющим Сергея Братан, который ранее работал в городе таксистом. После этого, все документы, в том числе печать и экстрас, были сделаны под Братана. Спустя некоторое время, новый директор, с которым так и не подписали договор о соглашении, уехал работать за границу.

Городской совет в Вулканештах назначил вместо Братана другого. Правда, руководить предприятием он не может.  Из-за неразберихи с директорами счета предприятий заблокированы. Машины не могут заправить топливом, а люди не получают зарплату несколько месяцев. При этом деньги на предприятии есть — около 1,1 млн леев, но воспользоваться ими нельзя, так как нет законного руководителя.

В Вулканештах более недели не вывозят мусор. Мэр города советует выбрасывать отходы у офиса социалистов

Мэр советует мусор вывозить к офису социалистов

“Эти амбиции фракции социалистов я расцениваю желанием посадить на эти кресла своих друзей, в то время как многие из них не понимают, как функционирует муниципальное предприятие. По моему мнению, это саботаж. Я обратился в судебную инстанцию о выдаче разрешения для пользования банковскими счетами”, — рассказал мэр Виктор Петриоглу

Он пояснил, что директор, назначенный в сентябре 2020 года, сложил с себя полномочия, не передав право подписи главному бухгалтеру. Такие действия расцениваются как умышленное банкротство предприятий. “До настоящего момента мусор не вывозится, но я как примар не могу исполнить решение городского совета отправить в отставку нынешних директоров, так как трудовое законодательство  никто не отменял”, — сказал Петриоглу

На вопрос куда выбрасывают жители мусор сегодня, мэр ответил, что советует вывозить отходы в офис партии социалистов.

В Вулканештах более недели не вывозят мусор. Мэр города советует выбрасывать отходы у офиса социалистов

Депутат Народного собрания Гагаузии от партии социалистов Петр Фазлы  считает, что в ситуации виноват мэр, который отказывается подписывать решение совета. По его словам, если исполняющий обязанности вовремя приступил бы к своим полномочиям, всё было бы нормально: люди получали бы зарплату, предприятие, работало бы.

“Совет принимает решение, примар — исполнитель этого решения, а он не хочет его исполнять и вводит людей в заблуждение. Большинство проголосовало, поэтому все законно. Примар не политик, а исполнитель всех решений, а он [ред. Петриоглу] делает все в политической плоскости”, — сказал Фазлы.

По мнению экс-депутата Народного собрания Гагаузии Романа Тютина, ситуация спровоцирована искусственно социалистами для давления на мэра города. Он считает, что решить вопрос можно через городской совет, назначив временно исполняющего.

“До вынесения решения суда по этому вопросу, нужно оставить исполнять обязанности Юрия Яникова. Сделать на него все необходимые документы”, — сказал Тютин.
Такая инициатива на последнем заседании совета не набрала нужного числа голосов. Что будет дальше с вывозом мусора и кто сможет исполнять обязанности руководителя чтобы разблокировать счета и начать выплату денег, пока неизвестно.