Домой Общество В этом году в Молдове покончили с собой 200 человек

В этом году в Молдове покончили с собой 200 человек

239
ПОДЕЛИТЬСЯ

Любовь и ревность, финансовое положение, семейные проблемы и употребление наркотических веществ — это лишь некоторые из причин, из-за которых у людей возникают суицидальные мысли. 

По данным полиции, в этом году количество жителей страны, пытавшихся покончить жизнь самоубийством, на 61 случай больше, чем в прошлом. 200 человек скончались.

Согласно статистике, в первой половине прошлого года 201 человек добровольно ушел из жизни, еще у 364 попытка суицида не удалась. За аналогичный период этого года произошло 191 самоубийство, и покончить с собой пытались еще 425 человек.

«Мужчины совершают самоубийства чаще, чем женщины. Мы вмешиваемся, когда есть попытки, когда человек находится на грани принятия решения и угрожает это сделать. Мы прибегаем к помощи психологов, которые выезжают на место. Потом продолжаем наблюдать за психическим здоровьем и эмоциональным равновесием. В этом заключается социальная помощь» — сказал глава Отдела профилактики НИОБ Даниел Мазепа.

По словам специалиста, большинство причин, подталкивающих людей на столь трагичный шаг, остаются неизвестными. Однако бывают ситуации, когда самоубийцы оставляют прощальные записки с объяснением своего поступка.

«Ревность, болезнь, семейные проблемы. 12 человек совершили самоубийство из-за финансовых неурядиц. У них были долги, проблемы, и они больше не могли с этим справиться» — отметил Мазепа.

Даниел Мазепа утверждает, что не все, у кого есть суицидальные мысли, говорят об этом со своими близкими. И если кто-то странно себя ведет, нужна помощь психолога или психотерапевта.

«Слово или высказывания: я устал от жизни, больше не хочу ничего, я не знаю, что делать, меня ничего не интересуют. Это и есть индикаторы. Или прощается со всем, что дорого человеку: близкое, родное» — сказал Мазепа.

Социолог Андрей Думбрэвяну утверждает, что причинами могут быть и сугубо внешние факторы.

«Существуют психологические причины, когда в каждом отдельном случае надо проводить психологическую экспертизу. Но есть и социальные причины. Это может быть и влияние средств массовой информации: всевозможные фильмы, ужасы, насилие» — отметил Думбрэвяну.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в мире самоубийство совершают около трех тысяч человек. За год это около одного миллиона человек, что означает — один суицид каждые 40 секунд.