Домой Политика Цэрану: В Молдове прокуратура — это часть коррупции

Цэрану: В Молдове прокуратура — это часть коррупции

232
ПОДЕЛИТЬСЯ

Политический обозреватель Анатол Цэрану считает, что «в бедной стране коррупцию по определению невозможно искоренить».

Политолог заявил, что с нетерпением ждет, когда новое правительство представит свою программу управления, чтобы увидеть, останется ли в их программе «антикоррупционный трибунал», сообщает jurnal.md

«Общество ждет конкретных действий. В бедной стране коррупцию по определению искоренить невозможно. Чиновник, получающий 8-10 тысяч леев, коррумпирован по определению. Мы можем без конца призывать к совести, воспитанию, образованию. В некоторой степени можно уменьшить коррупцию. Я говорю о повальной коррупции, а не об отдельных случаях на самом верху», — сказал Анатол Цэрану.

«Крупную коррупцию в Республике Молдова искоренить невозможно, потому что даже прокуратура является частью коррупции», — утверждает бывший депутат.

«Я с нетерпением жду правительственной программы. Хочу увидеть, где будет находиться антикоррупционный трибунал, потому что совершенно очевидно, что нынешняя система уголовного преследования, и я имею в виду не только г-на Стояногло, даже если у него есть роль в этой системе, не может искоренить серьезную коррупцию, потому что прокуратура в Республике Молдова является частью коррупции. Более того, если вы создаете исключительные органы и наделяете их исключительными полномочиями, успех может быть расположен в области большой коррупции, и действительно могут быть результаты. Этого также можно добиться за счет того, что люди, причастные к большой коррупции, пройдут через жернова этих судов и получат должное. Это станет началом глубокой реформы в борьбе с коррупцией. С коррупцией можно бороться только в условиях экономического бума, когда социальный статус слоев радикально изменится», — заключил Анатол Цэрану.