Домой Политика Стояногло не знает, как двоюродная сестра Платона покинула Молдову: «Она в розыске»

Стояногло не знает, как двоюродная сестра Платона покинула Молдову: «Она в розыске»

348
ПОДЕЛИТЬСЯ

Генеральный прокурор Александр Стояногло признал, что экс-менеджер отдела банковских операций BC Moldindconbank Марина Марохина покинула Молдову и объявлена в розыск.

Двоюродная сестра Платона фигурирует в деле о дискредитации судьи ВСМ Светланы Новак. По этому делу проходит и сам Вячеслав Платон, он обвиняется в отмывании денег и подделке карт, пишет deschide.md

«Это правда, что г-же Марохиной было предъявлено обвинение, но ее не было в стране в последние годы. Нам нужно было ее допросить, поэтому были неофициальные договоренности, после чего она приехала в страну, ее заслушали, и в отношении нее были приняты решения, что она не покинет страну, но, к сожалению, она уехала. Ее объявили в розыск», — сказал Стояногло в передаче Puterea а patra на телеканала N4.

На вопрос ведущего, как Марохина могла покинуть Республику Молдова, если ей запретили выезд, Стояногло не смог дать четкого ответа.

«Обычно люди уезжают через Приднестровье и, таким образом, покидают страну», — заключил генпрокурор.

Уголовное дело, в котором фигурирует Марина Марохина, было возбуждено в апреле 2013 года. Женщину обвинили в выпуске фальшивой банковской карты на имя судьи Светланы Новак и она перечислила 300 000 евро со счета компании, аффилированной с Платоном. Затем она сняла с карты сумму в размере 290 000 долларов, заполнив банковские счета о том, что деньги были взяты у Светланы Новак.

Судья узнал о сделке, когда ее пригласили в НАЦ для объяснений, а также проинформировали об этом Высший совет магистратуры. Позже прокуратура установила, что это была афера. Марина Марохина также обвиняется в причастности к схемам отмывания денег, которыми также якобы руководил Платон.

В октябре 2020 года Марина Марохина была задержана в Международном аэропорту Кишинева после того, как ее объявили в розыск, и доставлена в прокуратуру по борьбе с коррупцией, где, по словам Сергея Гаважука, бывшего временного главы АП, после предъявления ей обвинения она была освобождена.