Домой Политика После кибератаки на сайт Счетной палаты отсутствуют отчеты аудиторских проверок

После кибератаки на сайт Счетной палаты отсутствуют отчеты аудиторских проверок

254
ПОДЕЛИТЬСЯ

Спустя неделю после кибератаки веб-сайт Счетной палаты снова начал работать, и пользователи могут получить доступ к информации, опубликованной Высшим органом финансового контроля Республики Молдова.

Однако учреждение сообщает, что «сайт находится в разработке», а краткий анализ доступной информации показывает, что отсутствуют многие отчеты, пишет mold-street.com

Таким образом, доступны только финансовые и годовые отчеты о деятельности Счетной палаты, годовые отчеты Счетной палаты об управлении и использовании государственных финансовых ресурсов и государственного имущества.

В то же время практически все отчеты аудиторских проверок использования государственных денег различными государственными учреждениями отсутствуют. Также недоступны некоторые презентации результатов аудиторских проверок.

В учреждении заявляют, что прилагают все усилия, чтобы восстановить работоспособность сайта.

Напомним, что 15 июля сайт Счетной палаты стал объектом кибератаки. Согласно заявлению учреждения, все общедоступные базы данных были уничтожены.

«Целью атаки был только сайт Счетной палаты. Ни в коем случае не пострадали серверы, информационные системы, электронная почта, внутренняя коммуникационная система организации и т. д. Веб-сайт не является платформой, на которой хранятся документы учреждения. Документы Счетной палаты, такие как аудиторские заключения и решения, рабочие документы хранятся, прежде всего, в оригинале с оригинальными подписями на бумажном носителе в архивах учреждения. Отсканированные копии этих документов хранятся во внутренних информационных базах. Также первичные документы, проверенные в процессе аудита, запрашиваются у проверяемых лиц, которые являются держателями этих документов. После утверждения отчеты и решения Счетной палаты автоматически отправляются в Парламент, Правительство, Президентуру и проверяемые органы. Решения Счетной палаты также публикуются в Monitorul oficial», — отметили тогда представители ведомства в пресс-релизе.

Счетная палата также сообщила, что сразу после кибератаки уведомила Службу информации и безопасности и Генпрокуратуру.

В ведомстве также утверждают, что активно участвуют в расследовании следственными органами дела о кибератаке на сайт учреждения.

В прошлом году целью кибератак стали государственные учреждения, такие как Агентство по лекарствам и медицинским устройствам (AMDM), Центр централизованных государственных закупок в здравоохранении (CAPCS) и другие ведомства.