Домой Политика Почти 200 судей получат квартиры в Кишиневе по цене вдвое ниже рыночной

Почти 200 судей получат квартиры в Кишиневе по цене вдвое ниже рыночной

266
ПОДЕЛИТЬСЯ

Состоялся новый раунд распределения квартир для судей и работников судебной системы по льготным ценам.

На этот раз квартиры предназначены для сотрудников судебных органов из районов Республики Молдова. Таким образом, еще 185 судей и работников системы правосудия получат недвижимость в Кишиневе по цене почти вдвое ниже рыночной, то есть они будут платить всего 420 евро за квадратный метр, сообщает zdg.md

Однако отборочная комиссия отказывается обнародовать список бенефициаров, мотивируя это тем, что предоставит его, когда они подпишут контракты со строительной компанией.

ZdG удалось узнать имена некоторых судей, которые получат льготные квартиры в столице, и выяснилось, что, хотя одним из критериев отбора бенефициаров было то, что они не владеют недвижимостью, зарегистрированной в Кишиневе, среди бенефициаров есть судьи, семьи которых или даже сами судьи владеют недвижимостью в столице.

200 судей и сотрудников судебных органов, работающих в районах, подали заявки на приобретение квартир по льготной цене в жилых домах, построенных специально для них. Две недели назад комиссия Высшего совета магистратуры (ВСМ), отвечающая за этот проект, отобрала 185 претендентов на получение квартир по льготной цене.

Дома, в которых работники судебной системы получат жилье, расположены на улице Мирчи чел Бэтрын в столичном секторе Чеканы.

Земля площадью 0,7785 га, на которой построены жилые дома, является государственной. Участок был передан в аренду ВСМ семь лет назад, в конце 2014 года, решением Кишиневского муниципального совета (КМС).

Только через три года, в мае 2017 года, была создана рабочая группа для определения строительной компании, которая будет строить многоквартирные дома, а также оценки необходимости улучшения жилищных условий для отбора сотрудников судебной системы, которые получат квартиры по льготной цене. Комиссию сформировали представители ВСМ, среди которых Виктор Мику, Дорел Мустяцэ, а также представители судов: Петру Морару, Валериу Эфрос и Думитру Герасим.

Строительная компания Basconslux SRL была выбрана для строительства жилых домов. Представитель компании уточнил, что на выделенном земельном участке фактически построен жилой комплекс из шести домов. Согласно соглашению между ВСМ и строительной компанией, судебная система получит 40% квартир, а компания получила 60%.

Пока, по словам агента по недвижимости, комплекс не сдан в эксплуатацию, но строительство находится на завершающем этапе, в настоящее время ведутся фасадные работы.