Домой В мире Молдаванка, проживающая в Анталии, о пожарах: Просто Ад на земле (Видео)

Молдаванка, проживающая в Анталии, о пожарах: Просто Ад на земле (Видео)

561
ПОДЕЛИТЬСЯ

Просто Ад на земле — так описывает эти дни в Анталии молдаванка, проживающая в Турции уже несколько лет. Женщина говорит, что огнем охвачены многие гектары лесов и посевов, горят животноводческие фермы.

Тем не менее, в то время как одни, возвращаясь из отпуска, проведенного в Турции, с волнением рассказывают о катастрофе, свидетелями которой им довелось стать — пусть даже из окон автобуса, другие, собрав чемоданы, в нетерпении отправляются на турецкие курорты, надеясь, что их отдых не будет омрачен бушующими пожарами.

Лилия Руснак-Озкал живет в Анталии уже 16 лет, в 75 километрах от охваченного пожарами региона. И хотя она находится далеко от бушующей стихии, женщина говорит, что ситуация складывается пугающая.

«Горят леса, села, фермы, много теплиц. Люди выбиваются из сил, чтобы потушить пожар. На помощь прибыли вертолеты, самолеты и около 2000 человек — всё, чтобы справиться со стихией» — рассказала молдаванка.

По словам Лилии, огнем охвачены несколько районов Анталии, а пострадавших привозят в больницы города. Поэтому в течение последних двух дней слышен нескончаемый звук сирен. Женщина также рассказывает, что люди вынуждены покидать свои дома, к которым подбирается неукротимый огонь.

«Думаю, это все случилось не просто так. Потому что в Анталии и раньше бывала сильная жара, но ничего просто так не вспыхивало» — отметила женщина.

Между тем, несколько вернувшихся с отдыха в Анталии молдаван рассказали нам, что пламя не дошло до района, в котором они находились, и они узнали о пожаре только когда направлялись в аэропорт.

«Мы видели на дороге, километрах в 20 только дым. Гид сказал нам, что взорвалась заправка», «Только дым, огромный, бесконечный дым. Я не видела пламени, я видела лишь много дыма» — рассказали люди.

Среди тех, кто вернулся из отпуска, Вячеслав Софроний с семьей. Он рассказал нам, что увиденные сегодня утром картины словно взяты из фильмов об апокалипсисе.

«Было темно, была ночь, происходило что то ужасное. Все дороги закрыты. Вокруг огонь и черный дым. У местных жителей были различные приспособления для тушения пожара. Вертолеты с водой… как в настоящем фильме, где спасают леса» — сказал молдаванин.

В то время, как вернувшиеся молдаване рассказывали страшные истории, другие с воодушевлением вылетали в туристическую зону. Несмотря на то, что слышали о том, что происходит в Анталии, туристы надеются, что их отпуск пройдет гладко и спокойно.

«Я думаю, они локализуют огонь, и все будет хорошо», «Там на месте всё поймем. В любом случае, у нас есть страховка, и мы на нее рассчитываем», «Чего нам бояться? К тому времени, как мы приедем, пожар уже будет потушен» — сказали люди.

Отвечая на вопрос журналистов, представители Министерства иностранных дел в Кишиневе заявили, что на данный момент нет официальной информации о молдаванах, которые пострадали бы на туристическом курорте.

Власти призывают граждан, нуждающихся в помощи, обращаться в посольство Молдовы в Турции или к представителям генерального консульства в Стамбуле.