Домой главные новости Ликвидация районов в Гагаузии – пощёчина жителям Чадыр-Лунги и Вулканешт

Ликвидация районов в Гагаузии – пощёчина жителям Чадыр-Лунги и Вулканешт

1763
ПОДЕЛИТЬСЯ

16 июля, на очередном заседании Народного Собрания Гагаузии, с критикой в адрес Исполкома Гагаузии выступил Николай Иванчук. Предлагаем вашему вниманию видео выступления и комментарий депутата.

Н. Иванчук: «То, что я говорил в своём выступлении относительно районных полномочий, это есть позиция моих избирателей, позиция жителей Чадыр-Лунги. Каждый год Исполком Гагаузии выводит из подчинения района какие-либо учреждения и переподчиняет их в свои соответствующие Управления. Постепенно, тихой сапой, чтобы не бросалось в глаза. В этом году вывели из подчинения района нашу музыкальную школу, на следующий год запланирована художественная. Кроме этого, хочу «поздравить» чадыр-лунгцев ещё с одним событием: на прошедшей неделе председателем района Марангоз Г.Ф., принято решение о ликвидации нашей рок-группы ЧАИР (руководитель М. Кулев), которая финансировалась из районного бюджета. Официальная причина – отсутствие денег.

Учитывая резонансность события, не думаю, что председатель района принял такое решение самостоятельно. Это опять же к вопросу о «культурной столице» и удушающих объятиях властей автономии. Должен добавить, что рок-группа ЧАИР, единственная рок-группа на юге Молдовы, которая получила признание в музыкальном профессиональном сообществе страны, зарегистрирована и аттестована в Министерстве культуры РМ. Не буду перечислять все наши «достижения», о них я подробно писал в своей прошлогодней статье Кому в Гагаузии жить хорошо

Конечно, я против таких районных властей что есть в настоящее время. Сегодня райадминистрация, это декоративное и бесправное образование, оставшееся без полномочий и компетенций. Сегодняшние власти района, из боязни потерять хлебную должность, спотыкаясь спешат выполнять указания Исполкома, не разбираясь, эти указания идут на благо нашего города или во вред. Главное – выслужиться перед комратскими начальниками. К сожалению, события последних лет способствуют атрофированию чувства гордости у чадыр-лунгцев. Остаётся гордость только за былые достижения.

На одном из заседаний Исполкома, было сказано одним из его членов, что из Чадыр-Лунги забирают районные полномочия в Комрат, по причине отсутствия специалистов. Нет предела наглости и бессовестности исполкомовских светочей! Работа квалифицированных специалистов в районных структурах не терпит пустоты, эта работа требует постоянного профессионального развития и преемственности. А отъём полномочий и радикальное сокращение специалистов в районных структурах все последние 10 лет, не могло привести к другим результатам. Шаг за шагом, последовательно и настойчиво, калёным железом Комрат выжигал районные полномочия Чадыр-Лунги, а теперь получите, распишитесь.

Я уже говорил, хочу повторить ещё раз – управление районом дистанционно, из Комрата, крайне не эффективно. Вся живая работа со всеми организациями и учреждениями города Чадыр-Лунга и сёл нашего района, должна координироваться и вестись районными структурами. Все услуги необходимые организациям и учреждениям, физическим и юридическим лицам, находящимся на территории города и сёл района, должны предоставляться в Чадыр-Лунге. Для этого тысячи жителей нашего района и экономические агенты не должны ездить в Комрат, услуги должны предоставляться на месте, в районе, как было ещё 7-8 лет назад. В конце концов, для чего нужна власть? Она нужна не для усложнения, а для облегчения жизни людей. Для этого районную администрацию необходимо наделить соответствующим набором полномочий и наполнить живой, реальной работой. Речь не идёт о каких-то новых полномочиях, а том, чтобы вернуть отобранные. В этой связи, властям автономии необходимо будет внести определённые коррективы в структуру районных администраций и, соответственно, в структуру главных управлений Исполнительного комитета Гагаузии. Если кто не знает, в Уложении Гагаузии прописано функционирование в нашей автономии районов:

«Статья 82

[Часть 1]   Публичное управление в районах (долаях) осуществляется председателями районов и их администрациями. Председатели районов являются официальными лицами, выполняющими административные, управленческие, распорядительные и контрольные функции на подведомственной территории.»

Интересный факт. Ирина Влах с самого начала своего башканства, с 2015 года, проводя политику сокращения полномочий в районах и перевода их в Исполком, сокращала, естественно, и штатные единицы в районах. Но, как известно, если что-то где-то убывает, то оно где-то прибывает. Возникла проблема размещения существенно увеличившегося штата новых сотрудников в структурах Исполнительного комитета. На двух этажах имеющегося здания Исполкома, как при предыдущих башканах, они уже не помещались. В этой связи, осенью 2016 года, башкан продавила выделение через НС Гагаузии 11 миллионов леев на покупку зданий двух обанкротившихся банков (Унибанк и Банка де Економий) в Комрате. В них и разместили увеличившиеся штаты Исполкома Гагаузии.

Несмотря на недовольство чадыр-лунгцев, башкан Гагаузии Ирина Влах продолжает отнимать районные полномочия у города Чадыр-Лунга, превращая его, по своему реальному статусу, в большое село. Она будто спешит пройти точку невозврата, задвинуть Чадыр-Лунгу на такие задворки и опустить на такой уровень, когда её жители уже не посмеют поднимать вопросы полномочий и смирятся, в отношениях с Комратом, с положением «холоп — барин». Развитие города Чадыр-Лунга: и экономическое, и культурное, и социальное, не должно зависеть только от настроения, чувства меры и справедливости одного должностного лица. Я с уважением отношусь к столичным функциям Комрата, но эгоизм властей в его интересах, просто зашкаливает. Такое ощущение, что Ирина Влах является не башканом всей Гагаузии, а только одной её части. Как пример, на протяжении уже полутора лет, она с маниакальным упрямством без конца повторяет о намерении начать строительство Индустриального колледжа именно и только в Комрате. Что, в Комрате мало учебных заведений? Почему и этот колледж тоже там? Что это за братские отношения? Почему Комрату всё, а Чадыр-Лунге ничего?

Напомню: башкан так и не откликнулась на официальные обращения депутатов НСГ от Чадыр-Лунги, примара и городского Совета Чадыр-Лунги, 8-ми общественных организаций Чадыр-Лунги, Союза примаров Гагаузии и наконец, пяти тысяч жителей Чадыр-Лунги, подписавших обращение с просьбой перевести строительство колледжа в Чадыр-Лунгу. Она решила, что дружественная нам Турецкая республика сделала этот подарок не всему народу Гагаузии, а Ирине Влах лично. И она единолично решила, что Индустриальный колледж будет построен именно и только в Комрате. Турецкой стороной реализовано несколько крупных проектов в Комрате, последний из которых, строительство многофункционального спортивного комплекса стоимостью более 200 миллионов леев, однако, несмотря на это, башкан отказалась отдать Индустриальный колледж Чадыр-Лунге. Видимо, с её точки зрения, чадыр-лунгцам достаточно и виртуального международного аэропорта.

Люди видят, что Комрат развивается, растёт количество резидентов свободной экономической зоны, открываются новые производства и филиалы республиканских предприятий, строятся многоэтажные жилые дома, серьёзно растёт сфера услуг и, как следствие, увеличивается налогооблагаемая база. Мы рады за Комрат и комратчан, но всё это происходит, во многом, за счёт ущемления Чадыр-Лунги и Вулканешт. Башкан, как глава всей Гагаузии, может, и обязана, регулировать все эти вопросы. У неё в руках находятся так называемые гирьки и, если где-то перевешивает, она может ими регулировать относительный баланс в развитии всех трёх городов Гагаузии. Она должна направлять справедливую часть помощи наших зарубежных друзей и часть инвестиционных проектов в Чадыр-Лунгу и Вулканешты, развивать сферу услуг, создавать и там точки роста экономики и налогооблагаемой базы, что способствовало бы, и это очень важно, созданию новых рабочих мест и росту благосостояния их жителей. Но это всё благие пожелания. Вместо этого, башкан добивает Чадыр-Лунгу, отнимая остатки полномочий. Как же быть чадыр-лунгцам, когда они видят эту вопиющую несправедливость культивируемую нашими властями, когда они приходят к пониманию, что они ограблены и обмануты своей же властью? Они уже не хотят быть заложниками сложившейся ситуации. Поэтому в Чадыр-Лунге всё чаще люди задаются вопросом: «Разве за такую Гагаузию мы боролись?». Мы не можем добиться справедливости. Видимо, наши верховные правители в Комрате решили, что Чадыр-Лунге не нужны ни районные полномочия, ни Индустриальный колледж, ни инвестиционные проекты, вообще ничего не нужно. Видимо, они думают, что чадыр-лунгцы должны молчать в тряпочку и ждать когда главный лётчик Гагаузии снизойдёт до них. Такое ощущение, что в 2015 году к власти в Гагаузии пришли не государственники и созидатели, а пацанва какая-то, которая, кроме как тырить из соседнего огорода, ничего не умеет. Их созидание осталось только в декларациях.

Ну и напоследок, приведу одно из серьёзных «достижений» нынешней команды профессионалов, которых я назвал бы командой напёрсточников. Официальные цифры: для сравнения, в 2014 году, при предыдущей власти, из центрального бюджета АТО Гагаузия было выделено на содержание Исполкома Гагаузии (все Управления + Райадминистрации) 20,3 миллиона леев, а в 2021 году, внимание!!! – 56,5 миллионов».

 

gagauzyeri.md