Домой Политика Избранным депутатам парламента полагается целый ряд привилегий

Избранным депутатам парламента полагается целый ряд привилегий

248
ПОДЕЛИТЬСЯ

23 июля Конституционный суд созывает заседание для утверждения мандатов новых депутатов. Зарплата в 18 тысяч леев, ежемесячное пособие на транспорт и квартиру в Кишиневе — это лишь некоторые льготы, предоставляемые парламентариям.

Народные избранники пользуются этими преимуществами сразу после утверждения мандатов новых депутатов Конституционным судом, сообщает tvrmoldova.md

С момента юридического оформления новоизбранного парламента ежемесячная заработная плата депутатов составляет 18 130 леев. Статус депутата также предлагает парламентариям необлагаемый налогом служебный автомобиль или ежемесячное пособие на транспорт в размере 6 тысяч 500 леев.

Депутат также автоматически получает жилье в Кишиневе, если у него нет жилой площади в муниципалитете. В случае отказа депутата от получения служебной квартиры ему предлагается ежемесячное необлагаемое налогом пособие из государственного бюджета за аренду жилого помещения. Таким образом, на семью из 2 человек депутат получает 3300 леев за аренду квартиры. В случае семьи из 3 человек сумма, выделяемая на аренду жилой площади, составляет 4840 леев. В случае семьи из 4 человек сумма составляет 6600 леев. Попав в парламент, депутаты получают дипломатические паспорта, которые значительно облегчают им выезд за границу. Но самое главное, что при исполнении мандата депутаты пользуются депутатской неприкосновенностью. Их нельзя задерживать, обыскивать или арестовывать, за исключением случаев тяжких преступлений.

Напомним, что 11 июля, в Молдове прошли досрочные парламентские выборы. Согласно результатам, предоставленным Центральной избирательной комиссией, после выборов в новый парламент вошли только три политические партии: ПДС, которая будет представлять парламентское большинство после получения 52,8% голосов; Блок коммунистов и социалистов — с 27,17% и партия «Шор» — с 5,74% голосов, находятся в оппозиции.