Домой Политика Григориу обратилась в ВСП: Стояногло грозит уголовное дело

Григориу обратилась в ВСП: Стояногло грозит уголовное дело

343
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель следственной комиссии «Ландромат» Инга Григориу подала заявление в Высший совет прокуратуры с просьбой о расследовании действий генпрокурора Александра Стояногло в процессе снятия обвинения с Вячеслава Платона.

Григориу утверждает, что именно Стояногло организовал и руководил действиями прокуроров, которые в ходе судебного заседания отказались от обвинений, предъявленных бизнесмену Вячеславу Платону, передает deschide.md

Она отмечает, что у прокуратуры не было законного права отказаться от обвинений, выдвинутых против Платона, так как «Уголовно-процессуальный кодекс прямо предусматривает, что обвинение, выдвинутое против подсудимого, может быть снято, но не в случае осужденного».

«Мы находимся в ситуации, когда генпрокурор своим постановлением игнорирует судебные решения», — сказала она.

Инга Григориу утверждает, что Стояногло может быть привлечен к ответственности за «превышение полномочий или превышение должностных обязанностей».

По словам экс-парламентария, преднамеренными действиями генпрокурора Александра Стояногло был нанесен ущерб:

— в особо крупных размерах в госбюджет, который будет нести расходы по возвращению денег, полученных от Вячеслава Платона в размере 869 224 839,76 лея.

— в особо крупных размерах юридическому лицу Banca de Economii S.A. в процессе ликвидации, так как его долг был увеличен на 869 224 839,76 лея в результате возврата денег, полученных от Вячеслава Платона.