Домой Видео Глава «Молдовагаз»: Цены на природный газ вырастут

Глава «Молдовагаз»: Цены на природный газ вырастут

298
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российский газовый гигант «Газпром» и его дочерняя компания АО «Молдовагаз» готовят новый контракт на поставку газа в Молдову, который предусматривает повышенную цену на природный газ.

Об этом заявил глава правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан в эфире телеканала NTS, передает omg.md

«Не хочу кого-то пугать, но коррекция в сторону увеличения цены будет. Я сейчас здесь выступаю, как менеджер компании», — заявил Чебан, отметив, что «мы анализируем каждый день рынок».

Хотя ранее, когда цены на биржах газа были в 4-5 раз ниже, чем цена газа для Молдовы,  Чебан неоднократно заявлял, что молдавский контракт с «Газпромом» не привязан к ценам на биржах, на этот раз Чебан сослался на «ситуацию на рынке» и «цены на биржах».

«Ситуация такова на рынке в этом году. Было снижение, сейчас идет рост. Цены на биржах не зависят от политического цикла, который происходит в Республике Молдова», — добавил Чебан, отказавшись сообщить планируемые цены на газ для Молдовы.

Поставки природного газа в Молдову осуществляются на основании заключенного 30 декабря 2020 г. Дополнения №15 к Контракту о 29 декабря 2006 г. Этот документ действует до 30 сентября 2021 г.

В 2019 году, среднегодовая цена газа составляла 233 долл. за 1000 куб.м. В 2020 году, среднегодовая цена газа составила 148,8 долл. за 1000 куб.м. Несмотря на это, молдавские потребители газа вынуждены платить почти 260 долл. (4642 лея) за 1000 куб.м.