Домой Политика Генпрокуратура повторно потребует снятия неприкосновенности с Илана Шора

Генпрокуратура повторно потребует снятия неприкосновенности с Илана Шора

229
ПОДЕЛИТЬСЯ

Генпрокуратура обратится к новоизбранному парламенту с просьбой снять иммунитет с избранного депутата Илана Шора, приговоренного в 2017 году к семи годам и шести месяцам тюремного заключения за мошенничество и отмывание денег.

Об этом заявил генеральный прокурор Александр Стояногло во вторник, 20 июля, в эфире передачи на телеканале N4, сообщает zdg.md

Также генеральный прокурор заявил, что если Илан Шор приедет в Республику Молдова, он будет задержан и предан суду.

«В случае с Иланом Шором нет необходимости лишний раз снимать с него иммунитет. В то же время, принимая во внимание сложность и резонанс дел, мы решили, что после создания нового Парламента мы обратимся с просьбой о толковании уголовно-процессуальной нормы по этому делу, чтобы лишить его иммунитета. Парламент имеет право толковать закон, и обычно это делает Комиссия по правовым вопросам. В отношении Шора у нас особая ситуация. Если он приедет в страну, его задержат и отправят в суд. На его имя есть ордер на арест, есть дела на него. Дело в Апелляционной палате Кагула и несколько дел в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и Антикоррупционной прокуратуре. Шор — ключевая фигура в краже миллиарда. Он все организовал» — сказал Александр Стояногло.

Задержанный в мае 2015 года Илан Шор был приговорен в 2017 году к семи годам и шести месяцам тюремного заключения за мошенничество и отмывание денег, но суд постановил, что приговор вступит в силу только после того, как он станет окончательным. В феврале этого года исполнилось три года с тех пор, как дело Шора рассматривается в Апелляционной палате Кагула.

Илан Шор был объявлен в розыск после того, как покинул Республику Молдова, вскоре после того, как ДПМ во главе с Владимиром Плахотнюком уступила правительство. Впоследствии Шор был лишен депутатской неприкосновенности.

23 августа 2019 года глава представительства «Интерпола» в Республике Молдова заявил, что Илан Шор находится в Израиле, государстве, гражданство которого он имеет, и что его нельзя экстрадировать.