Домой Общество Мнение: Мы движемся к новой волне COVID, более агрессивной

Мнение: Мы движемся к новой волне COVID, более агрессивной

254
ПОДЕЛИТЬСЯ

Республика Молдова движется к новой волне COVID-19, которая является намного агрессивнее.

В опасности находятся невакцинированные люди, особенно пожилые люди, предупреждает заместитель начальника Управления здравоохранения Борис Гылка, цитируемый ipn.md

На заседании Кишиневского муниципального совета Борис Гылка указал на тенденцию к увеличению случаев инфицирования новым коронавирусом. „Расслабление велико, и мы заплатим за это расслабление”. В регионе наблюдаются новые штаммы вируса, намного агрессивнее. Пока не подтверждены эти штаммы в Молдове, но практикующие специалисты говорят, что они, безусловно, существуют в Молдове. „Но если мы их обнаружим, это ничем не поможет, потому что лечение одно и то же, единственное, что мы должны сделать, это защитить себя”, — отметил заместитель начальника Управления здравоохранения.

В настоящее время есть только два муниципальных учреждения, которые обслуживают людей с COVID-19. Речь идет о центре COVID-19 в Moldexpo, где производится сортировка больных, а также Муниципальный роддом №.2, куда госпитализируются беременные женщины с подозрением на COVID-19 или заболевшие уже.

Борис Гылка уточнил относительно вакцинации, что доступны вакцины: Jonson&Jonson, AstraZeneca, Sinopharm и Sinovac, а в конце недели ожидается новая партия вакцина Pfizer в виде пожертвования от Румынии.

В муниципии Кишинев привиты 55% учителей, это очень хороший показатель, но недостаточный. Заместитель начальника Управления здравоохранения надеется, что до 1 сентября коэффициент вакцинированных учителей поднимется до 70% — предпосылка для того, чтобы школы работали с физическим присутствием учащихся в классах. Медицинские работники в муниципии вакцинированы на 96%.

По мнению Бориса Гылки, следует вакцинировать и лиц, начиная с 16 лет. На этом этапе в мире утверждена только вакцина Pfizer для иммунизации детей с 12 лет.