Домой Политика “Ъ” поговорил с сотрудницей дипмиссии о Головатюке: Он стоял в холле голый

“Ъ” поговорил с сотрудницей дипмиссии о Головатюке: Он стоял в холле голый

297
ПОДЕЛИТЬСЯ

Посольство Молдовы в России снова в центре скандала — теперь сексуального. Посла Владимира Головатюка обвинили в домогательствах.

Молдавский МИД 29 июля сообщил об отзыве для консультаций посла в России Владимира Головатюка. Глава пресс-службы ведомства Даниел Водэ отметил, что обсудить с послом хотят в том числе его поведение. Что конкретно глава дипмиссии сделал не так, пресс-секретарь не уточнил, передает kommersant.ru

Аурелиу Чокой, который сейчас одновременно исполняет обязанности премьер-министра Молдовы и главы МИДа, подтвердил в беседе с “Ъ”, что господин Головатюк, ранее отправившийся на родину в отпуск, пребывает в статусе отозванного.

«Я аннулировал ему отпуск и подписал приказ об отзыве для консультаций на неопределенное время. Будем разбирать все проблемы, которые существуют в посольстве в Москве. Проколы в рамках его работы как главы дипмиссии, включая определенные действия морального характера» — сообщил “Ъ” Аурелиу Чокой.

По словам господина Чокоя, когда дальнейшая судьба посла решится окончательно, точно сказать нельзя. Решение на этот счет, отметил он, примет уже новое правительство страны.

Ожидается, что кабинет скоро будет сформирован.

До того как стало известно об отзыве Владимира Головатюка, в молдавских СМИ и анонимных Telegram-каналах появилась информация, что одна из сотрудниц посольства, чье имя не называлось, обвинила его в домогательствах.

“Ъ” поговорил с девушкой, попросившей об анонимности. По ее словам, инцидент произошел 9 июля. «Посол должен был идти на званый ужин. У него были сомнения по поводу одежды, и он позвал меня в свою резиденцию (апартаменты посла находятся на территории посольства.— прим. “Ъ”). Когда я зашла, он стоял в холле голый. Для меня это был шок и стресс. Я не понимала, что происходит. Я сумела убежать оттуда»,— рассказала сотрудница молдавской дипмиссии.

Она добавила, что после инцидента пообщалась с юристом и с его помощью составила заявление в российские правоохранительные органы. Она пообещала передать “Ъ” контакты юриста.

Владимир Головатюк сказал “Ъ”, что был и остается законопослушным человеком.

«Не комментирую все эти вещи», — сказал он по поводу высказанных в его адрес обвинений.

«Могу сказать, что я в отпуске. Отпуск был намечен на июнь еще до моего прибытия в Москву в декабре. Но в июне шла предвыборная кампания (в Молдове 11 июля состоялись досрочные парламентские выборы. — прим. “Ъ”), поэтому отпуск сдвинулся. 24 июля я прибыл на родину, а потом был отозван из отпуска для консультаций», — пояснил господин Головатюк.

Он также сказал, что решением его судьбы займется уже новое правительство Молдовы.

«Вся власть (в стране. — прим. “Ъ”) в руках одной политической силы, и логично, что будут перестановки кадров. Что дальше, поживем — увидим»,— заключил Владимир Головатюк.

Господин Головатюк был направлен послом в Россию предыдущим президентом республики Игорем Додоном незадолго до истечения полномочий последнего.

Господин Додон, напомним, в ноябре проиграл президентские выборы Майе Санду, но хотел оставить во главе посольства в РФ своего человека вместо Андрея Негуцы, с которым у него возникли трения. Замена посла произошла со скандалом: Андрей Негуца стал фигурантом уголовного дела о контрабанде анаболиков.

Крупную партию веществ обнаружили 5 декабря 2020 года в микроавтобусе посольства, который вез диппочту, при пересечении молдавско-украинской границы. Операцию вместе провели молдавские таможенники и силовики из Службы информации и безопасности. Посла Негуцу отозвали в Кишинев, обвинили в пособничестве контрабанде, а 28 декабря поместили в СИЗО. Позже дипломата перевели под домашний арест. Расследование дела продолжается.

Новый скандал, как и предыдущий, с большой долей вероятности будет использован для замены посла. Российское направление для Кишинева является важным как в плане торгово-экономических связей, так и в смысле вопросов безопасности: Россия — страна—гарант урегулирования приднестровского конфликта. Госпоже Санду в Москве нужен человек, которому она сможет доверять.

По информации “Ъ”, сексуальный скандал уже дошел до молдавского президента.