Домой главные новости Ирину Влах назвали возможным куратором схемы. В Болгарии вышло расследование о подкупе...

Ирину Влах назвали возможным куратором схемы. В Болгарии вышло расследование о подкупе избирателей на выборах

1237
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Болгарии вышло расследование о подкупе избирателей, которые голосовали в Гагаузии и Тараклийском районе 11 июля на болгарских парламентских выборах. Авторы расследования, журналисты издания  «Биволъ» утверждают, что людям платили по 500 леев за голосование за протурецкую партию «Движение за права и свободу» (ДПС). Одним из возможных кураторов схемы, авторы расследования указывают башкана Гагаузии Ирину Влах, которая в день выборов встречалась с тремя турецкими депутатами, сообщает NewsMaker.

Журналисты обратили внимание, что на предыдущих выборах в парламент Болгарии в апреле 2021 года, за протурецкую партию ДПС в Молдове проголосовали два человека, а 11 июля — 518, что составило 48,9% от общего числа проголосовавших.

Наблюдатели от Болгарской социалистической партии (БСП) еще в день выборов сообщали о нарушениях. Они зарегистрировали в разных городах случаи фотографирования бюллетеня. В письме, адресованном болгарскому ЦИКу они отметили, что «и наблюдатели, и голосующие, подтвердили, что за эти снимки платили по 500 леев».

Ирина Влах в день выборов приняла делегацию депутатов из Турции

По версии болгарских журналистов, возможным куратором схемы является башкан Гагаузии Ирина Влах.

«Для тех, кто не знаком с ситуацией в Гагаузии, следует пояснить, что гагаузы Молдовы пользуются финансовым и инвестиционным покровительством Турции, поскольку сам [президент Турции] Реджеп Тайип Эрдоган проводил там бизнес-форумы. В то же время в день голосования башкан Гагаузии Ирина Влах приняла делегацию из трех членов турецкого парламента», — отмечается в публикации болгарского издания.

Советник Влах Андрей Ведутенко, комментируя нарушения, сказал журналистам болгарского издания, чтобы те «не впутывали башкана в свои дела».

Ведутенко отказался комментировать тот факт, что в день выборов, на которых в Гагаузии неожиданно победила протурецкая партия «ДПС», Ирина Влах принимала представителей турецкого парламента.

Что за партия ДПС?

ДПС или «Турецкое движение за права и свободу» — это оппозиционная болгарская партия, представляющая интересы турецкого этнического меньшинства в Болгарии. Ее основатель и почетный лидер — Ахмед Доган, болгарский олигарх и политик. В середине 80-х его поместили в камеру смертников, в 1989 году приговорили к 10 годам лишения свободы по обвинению в создании антиправительственной организации. Позже помиловали.