Домой Общество Ученый рассказал о деталях расследования возникновения коронавируса

Ученый рассказал о деталях расследования возникновения коронавируса

284
ПОДЕЛИТЬСЯ

Расследователи истоков пандемии коронавируса объединились в международную группу под названием DRASTIC.

Сейчас ее участниками являются 25 человек, рассказал автор научной статьи о происхождении коронавируса, создатель компании по генной терапии Youthereum Genetics Юрий Дейгин.

В беседе с газетой «Известия» он пояснил, что в состав группы входят специалисты из КНР, США, Италии, Австралии и других стран. В группе есть участники, которые до сих пор не раскрыли своих имен.

Основные факты, которые касаются лабораторной утечки коронавируса нового типа, были добыты именно членами DRASTIC. Они смогли установить, что в сентябре 2019 года Институт вирусологии в Ухане удалил базу геномов своих вирусов. Также им стало известно, что самый генетически близкий к SАRS-CoV-2 образец вируса был в коллекции директора института Ши Чжэнли начиная с 2013 года, а его геном был секвенирован еще в 2018-м.Кроме того, участники DRASTIC нашли две диссертации от 2013 и 2016 годов, в которых была описана похожая на COVID-19 болезнь, которой заразились шахтеры в Юньнане в 2012 году.

Говоря о том, на какой стадии сейчас находится расследование группы истоков коронавируса, Дейгин отметил, что, по его мнению, DRASTIC «где-то в середине футбольного матча».

«Пока неплохо ведем в счете, но у меня есть интуитивное чувство, что мы еще далеки от окончательной разгадки. Ведь жизнь, как и спорт, полна сюрпризов», — отметил Дейгин.