Домой Экономика СМИ: Руководство АО «Молдовагаз» получает миллионные премии на фоне 700 миллионов убытков

СМИ: Руководство АО «Молдовагаз» получает миллионные премии на фоне 700 миллионов убытков

250
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несмотря на то, что в 2020 году дочерняя компания «Газпрома» в Молдове накопила почти 700 миллионов леев убытков, это не отразилось негативно на благосостоянии руководства компании.

Согласно финансовому отчету молдо-российского АО «Молдовагаз», после того, как в 2019 году компания зарегистрировала прибыль в размере почти 22,4 миллиона леев, в 2020 году убытки компании составили 676,8 миллионов леев. Такие убытки были накоплены, несмотря на то, что компания является монополистом в сфере поставок газа потребителям Молдовы.

«В то же время, на выплаты 18 членам Наблюдательного совета, а также руководящих и надзорных органов (правление и Ревизионная комиссия) было потрачено 16 848 184 лея», — сообщает информационное агентство.

Журналисты уточняют, что «расходы на содержание административного аппарата компании составили в прошлом году 86,3 млн. леев, что почти на 7 миллионов леев больше, чем в 2019 году, когда предприятие закончило год с прибылью. Все эти выплаты руководству газового монополиста покрываются за счет молдавских потребителей газа (АО «Молдовагаз» существует за счет продажи российского газа в Молдове, а потребители Приднестровского региона не платят головной компании за потребленный газ  – Ред.)».

«Ранее уже сообщалось, что член Наблюдательного совета АО «Молдовагаз», голосующий в пользу «Газпрома» представитель правительства Молдовы Кэлин Негурэ в 2020 году получил официальное вознаграждение в размере 1 119 648 леев. Другой представитель правительства в Наблюдательном совете – Михай Соцки – получил от АО «Молдовагаз» почти 490 тысяч леев. В случае обоих чиновников, эти выплаты в разы превышают их зарплату, являясь узаконенной формой коррупции», — говорится в статье.