Домой Политика Санду рассказала, как работают схемы на госпредприятиях через людей Додона

Санду рассказала, как работают схемы на госпредприятиях через людей Додона

265
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Майя Санду заявила, что молдавские государственные предприятия в настоящее время контролируются людьми Игоря Додона через Агентство публичной собственности.

Глава государства также пояснила, как работают коррупционные схемы, с помощью которых расхищаются государственные деньги, а компании приходят в упадок, сообщает jurnal.md

«Что у нас происходит? На бумаге система прекрасна, у нас есть Агентство публичной собственности, которое управляет всеми этими учреждениями, то есть оно назначает административный совет, а они уже избирают директоров. Только к сожалению, там всем управляет человек Додона. Были также заявления от разных людей, что брат Додона раздает там все указания. Они назначают в советы нужных людей, а совет назначает человека из той же группы, и именно так учреждение берется под контроль», — заявила Майя Санду в эфире передачи «Диалоги» с Владиславом Кульминским на телеканале Jurnal TV.

Президент Республики Молдова сослалась на самую последнюю схему на «Железной дороге Молдовы» (ЖДМ).

«Как это происходит? Предприятие заключает контракты и закупает по гораздо более высоким ценам, чем реальные. Иногда они покупают все у своих компаний. Директор открывает компанию, чтобы продавать по высоким ценам. Сейчас ЖДМ говорит, что у них большие долги. Эти долги создавались именно такими методами. В Генпрокуратуре есть порядка 30-40 дел по этому вопросу, но ничего не происходит. Если за 30 лет практически никто не сел в тюрьму, ни у кого не было конфисковано незаконное имущество, многие захотят продолжить эти дела. Должны быть конкретные случаи наказания со стороны судебных органов», — добавила Майя Санду.