Домой Политика Санду о снятии главы Апелпалаты: Время элегантных мер прошло

Санду о снятии главы Апелпалаты: Время элегантных мер прошло

248
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Майя Санду заявила, что ее решение отменить указ, которым Владислав Клима был назначен председателем Апелляционной палаты Кишинева, не было «самой элегантной мерой».

«Я отменила указ предыдущего президента, которым был назначен Владислав Клима, потому что, когда он был избран в Высший совет магистратуры, закон не соблюдался. Конечно, это была не самая элегантная мера, но, к сожалению, время элегантных мер прошло», — сказала Майя Санду в эфире в эфире передачи «Диалоги» с Владом Кульминским на телеканале Jurnal TV.

Глава государства также прокомментировала свой недавний визит в Высший совет магистратуры, который вызвал волну противоречий в обществе.

«У меня состоялась встреча с членами ВСМ, потому что было несколько важных сообщений для них. С одной стороны, они говорят, что у них недостаточно власти, чтобы очистить систему, чтобы честные судьи могли вступить в должность. С другой стороны, даже имея эту власть, они принимают худшие решения. Примером может быть и Клима. Также на прошлой неделе назначили судей, у которых были большие проблемы с честностью», — добавила Майя Санду.

Напомним, что 28 мая президент Майя Санду отменила указ бывшего президента Игоря Додона, которым Владислав Клима был назначен председателем Апелляционной палаты Кишинева. Майя Санду мотивировала свое решение тем, что ВСМ нарушила юридические процедуры и допустила конфликт интересов, предлагая Климу на эту должность.