Домой Видео Ризя: «Сколько же можно красть, Плахотнюк, Додон и Шор?»

Ризя: «Сколько же можно красть, Плахотнюк, Додон и Шор?»

227
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кристиан Ризя, один из лидеров партии Noi напомнил, что в этом году исполняется 30 лет с момента провозглашения независимости Республики Молдова. По его мнению, 11 июля может стать днем исторического поворота.

«11 июля может стать важным моментом для всех граждан Республики Молдова независимо от того, проживают ли они в стране или в диаспоре», — отметил политик.

Он подчеркнул, что этот момент предполагает преодоление одиозного прошлого, преступной системы.

«Влияние этой схемы я ощутил на себе, проведя в тюрьме №13 шесть последних месяцев. Там я увидел много личных драм, через которые проходит множество граждан Республики Молдова. Этот разрыв должен произойти в этом году.

Республика Молдова должна встать на необратимый путь, стать правовым государством, уничтожить систему контроля и злоупотреблений, которая, к сожалению, существует до сих пор. Это объясняется тем, что Игорь Додон и Влад Плахотнюк контролируют главные государственные учреждения, несмотря даже на то, что сейчас в стране действительно европейский президент – Майя Санду, которая, я уверен, желает этой стране добра», — добавил Ризя.

Он также ответил на вопрос о том, как Игорь Додон и Влад Плахотнюк могут контролировать государственные учреждения.

«Если не ошибаюсь, в июне было два года с тех пор, как Плахотнюка нет в стране. Помню, я общался с ним в тот период по телефону и по мессенджеру. Он по-прежнему шантажирует множество людей в генеральной прокуратуре и в судах. Вспомните пример Генадие Павлюка на Чеканах, который рвет и мечет. Для него не существует уголовно-процессуального кодекса. Есть только уголовно-процессуальный кодекс Влада Плахотнюка. Другой пример: кишиневская Апелляционная палата, где меня судил Генадие Морозан, муж двоюродной сестры Плахотнюка. Мое дело шесть раз случайным образом оказывалось в руках одного и того же судьи кишиневской Апелляционной палаты. В это невозможно поверить, но это так!», — подчеркнул Ризя.

Он отметил, что люди устали от обещаний и хотят видеть конкретные дела.

«Плахотнюк сделал им хорошие дороги – вы ездили до Кагула или до Джурджулешт, чтобы посмотреть, как там обстоят дела? Я ездил. Они сумели сделать две дороги. Я уверен, что вы там были, как и большинство тех, кто слушает вашу передачу. Это невероятно! В Молдове есть одна дорога на север, а другая – на юг. Сколько же можно красть, Плахотнюк, Додон и Шор? Неужели вы не можете построить 600 км? Разве это много? Триста в одном направлении и триста – в другом. Не понимаю. Можно подумать, что на этих дорогах проходили военные действия!», — добавил политик.

Политик рассказал и том, что он думает о голосах диаспоры.

«Они очень важны в ситуации, когда миллион граждан Республики Молдова были изгнаны политиками, за которых эта страна, к сожалению, голосовала последние десять лет. Посмотрите на Игоря Додона, на его заявление. Как ты, в качестве президента, можешь называть диаспору «параллельным миром»? Неужели тебе не стыдно? Это самое черное пятно на совести истории Республики Молдова, начиная со Снегура и по сей день. Тот факт, что Додон, этот индивид, у которого нет ни капли уважения к гражданам Республики Молдова, был президентом…

Я приглашал его на дебаты. Он отказывается! Пусть придет на любой телеканал и встретится со мной лицом к лицу перед избирателями Республики Молдова. Он боится, избегает меня. Более того, он сказал, что на телевидение меня послала Майя Санду. Этот человек боится уголовных дел в связи с Плахотнюком, о которых говорил г-н Стояногло. Это был политический трюк. Могу рассказать, как все было устроено.», — добавил Ризя.

Кристиан Ризя подчеркнул, что у него есть информация, так как он был рядом с Плахотнюком и знает, как он действовал.

«Я знаю многое. Кстати, по поводу тех трех дел, где речь шла – я по-прежнему придерживаюсь своей позиции – о преступлениях! И в деле Бутмалая, и в деле Росарио Салеми и Юрие Лункашу! Знаете, чего добивалась прокуратура? После того, как меня допросили, они нашли повод их закрыть. Я письменно потребовал от Генеральной прокуратуры – и я впервые заявляю об этом в вашей передаче – провести баллистическую экспертизу одним из европейских экспертов из любой страны-члена ЕС.

Никто не сказал ни слова о моем запросе, потому что, если эта криминалистическая экспертиза будет проведена, то будет доказано, что то, что я говорил и продолжаю утверждать, является полной правдой», — добавил Ризя.

Он отметил, что будет доказано, что «это были не самоубийства, а самые настоящие преступления, заказанные Владом Плахотнюком».

«Доказательства? Ну, разве я был рядом с Плахотнюком, когда он приказывал человеку X или Y пойти и застрелить Лункашу или Бутмалая?! Это же смешно! Почему Генеральная прокуратура не хочет проводить экспертизу, применяющуюся в подобных ситуациях? Это очень хорошая экспертиза, которая может точно доказать, даже спустя 10-20 лет после совершения преступления, была ли траектория пули характерна для самоубийства или все было иначе», — заявил политик.

Ризя ответил на вопрос о том, собирается ли он вернуться в Румынию.

«В Румынию? Я подал заявление об отказе от румынского гражданства», — сказал Ризя.