Домой Общество Ревенко: Есть риск, что в страну ввезут индийский штамм COVID

Ревенко: Есть риск, что в страну ввезут индийский штамм COVID

220
ПОДЕЛИТЬСЯ

Летний период и миграция граждан из одного государства в другое могут привести к появлению индийского штамма коронавируса в Республике Молдова.

Специалисты предупреждают, что новый штамм, который уже был идентифицирован в Румынии, гораздо заразнее и агрессивнее по сравнению с британским.

По мнению специалистов, низкое количество случаев COVID-19, зарегистрированных в последнее время, не должно приводить к полному ослаблению ограничений, поскольку во многих государствах наблюдается новый взрыв зараженных новым индийским штаммом коронавируса.

„У нас введено свободное передвижение, сейчас летний период, люди семьями уезжают в отпуск, риск того, что в страну завезут новый штамм, достаточно велик. Индийский штамм гораздо заразнее, и осложнения от него намного серьезнее. Иммунизация вакцинами, которые мы сейчас вводим, должна быть эффективной и против этого штамма. Одно можно сказать наверняка, мы не должны расслабляться, потому что вирус мутирует”, — сказала одна из координаторов кампании по вакцинации Нинель Ревенко в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале.

Специалисты НАОЗ говорят, что высокая заразность индийского штамма держит систему здравоохранения Республики Молдова в режиме готовности. Врачи рекомендуют вакцинацию против COVID-19 для предотвращения серьезных форм заболевания.

„Чем выше скорость вакцинации, тем ниже риск заражения, в том числе, индийским штаммом. Известно, что индийский штамм уже обнаружен в Румынии. В Республике Молдова, как только число случаев увеличится, власти вернутся к карантинным мерам. Даже закрытые отделения для лечения COVID по-прежнему находятся в состоянии готовности”, — сказал врач НАОЗ Вячеслав Гуцу.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты уровень вакцинации среди населения в целом составил 10,7%, а уровень заражения вирусом SARS-COV-2 сократился на 35%. Почти 82 процента медицинских работников были вакцинированы.