Домой Политика Опрос: Какому политику больше всего доверяют граждане Молдовы

Опрос: Какому политику больше всего доверяют граждане Молдовы

269
ПОДЕЛИТЬСЯ

По данным телефонного опроса, проведенного WatchDog.MD и Институтом публичных политик, наибольшим доверием граждан пользуется президент Молдовы Майя Санду, на втором месте экс-президент и лидер ПСРМ Игорь Додон, а за ним с большим отставанием следует Владимир Воронин, пишет NewsMaker.

По данным опроса, президенту Майе Санду доверяют 33,9% респондентов. Главе ПСРМ Игорю Додону — 14,5%, а главе ПКРМ Владимиру Воронину — 3,3%. 

Лидеру партии «Шор» Илану Шору доверяют 1,4%, лидеру «Нашей партии» Ренато Усатому 0,8%, а лидеру партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) Андрею Нэстасе —  0,5%. 

35,8% ответили, что не доверяют никому. Авторы опроса отметили, что вопрос был открытым и респонденты должны были сами назвать имя политика, которому доверяют. 

В вопросе о доверии политикам, который был сформулирован по-другому, рейтинг доверия выглядит иначе. 

Майе Санду «очень доверяют» и «доверяют» более 58,7% и не доверяют более 32%.  На втором месте Владимир Воронин, которому доверяют  около 36,5% опрошенных. При этом антирейтинг Воронина — 52,4%. На третьем месте Игорь Додон, которому «очень доверяют» и «доверяют»  более 33%  и не доверяют 57,1%. Далее следует представитель пропрезидентской партии «Действие и солидарность» (PAS) Наталья Гаврилица с рейтингом доверия более 28% и антирейтингом 31,9%. 26,1% респондентов ничего не знают о Гаврилице. 

Ренато Усатому, по данным опроса, доверяют 27% респондентов и не доверяют более 54%. За ним в списке лидер партии «Национального единства» Октавиан Цыку (26%), лидер DA Андрей Нэстасе (26%), лидер партии «Шор» Илан Шор (25%) и пр. 

Опрос проводился  со 2 по 8 июня 2021 года. В нем приняли участие 1154 человека. Погрешность составляет +-2,9%. В опросе не принимали участия граждане Молдовы из приднестровского региона.