Домой главные новости Николай Драган про поджог сельхозтехники в Копчаке: “колхоз не имеет к этому...

Николай Драган про поджог сельхозтехники в Копчаке: “колхоз не имеет к этому никакого отношения”

718
ПОДЕЛИТЬСЯ

После инцидента с поджогом сельхозтехники местного советника в Копчаке Валерия Манастырлы, все обвинения были в адрес колхоза “Победа”, которому невыгодно, чтобы квотчики уходили к конкурентам. Laf.md связался с председателем колхоза Николаем Драган и поговорил об обвинениях, конфликте между хозяйствами и ситуации с отсутствием договоров между колхозом и квотчиками, из-за чего последние даже не знают, где находится их участок земли. 

Про поджог сельхозтехники местного советника и обвинения в адрес колхоза 

Случай, который произошел в Копчаке в минувшие выходные, Драган назвал беспределом.

Я за то, чтобы нашли этого человека, как можно быстрее. Потому, что эта ситуация она не на пользу ни колхозу, ни нашим квотчикам. {…} Колхоз не имеет к этому никакого отношения”, — сказал Драган.

По его мнению поджог могли устроить люди, которым Манастырлы перешел дорогу. При этом обвинения в адрес колхоза он опроверг.

Сейчас все говорят, что за этим стоит колхоз. Конечно, как в Донецке когда сбили Боинг и по сегодняшний день винят в этом Россию. Здесь такая же ситуация, если что колхоз (виноват). Так нельзя”, — прокомментировал Драган.

О конфликтах между руководством колхоза и сельхозлидером, чья техника сгорела 

В 2020 году Валерий Манастырлы начал заключать договора с людьми, которые раньше давали в аренду землю колхозу. Между сторонами не раз возникали конфликты из-за споров о том, кому принадлежит тот или иной участок земли. Драган подтвердил это, отметив, что такие конфликты начались с этого года.

“Сегодня у нас 4200 квотчиков. Примэрия дала нам список 290 человек, которые изъявили желание выйти. Есть процедура, они должны получить свою землю, после этого забить колышки, и тогда никаких проблем. Я за то, чтобы было все законно. Надо заранее об этом сказать, а не в апреле, когда земля уже вспахана”, — сказал Драган.

Про подписание договоров с квотчиками

Основная проблема возникла из-за того, что между колхозом “Победа” и квотчиками нет договора и люди не знают точно, где находится их земля. Это осложняет переход к другим сельхозлидерам. Именно подписания договоров требует от колхоза примэрия и большинство сельсоветников.  По словам Драгана — подписание договоров с квотчиками — это дело времени.

“Этими вопросами должны заниматься юристы. Мы работаем, нам некогда заниматься этими вещами. {…} Может уже на следующий год будут эти договора.”, — сказал председатель колхоза “Победа”.