Домой Политика «Ни с кем не вступаем в споры». Как прошла агитационная акция унионистов...

«Ни с кем не вступаем в споры». Как прошла агитационная акция унионистов в Комрате

262
ПОДЕЛИТЬСЯ

В конца прошлой недели партия AUR, выступающая за объединение Молдовы с Румынией, на юге страны провела агитационные мероприятия в рамках избирательной кампании на парламентских выборах. Среди населенных пунктов, которые они посетили был и Комрат. Подробнее в нашем материале.

Рассказы о том, как дети из Комрата в румынский период власти ездили на учебу в Париж и Лондон

На 18 июня в графике партии AUR значилось сразу несколько населенных пунктов юга страны: Бессарабка, Комрат, Тараклия, Кагул.

На красивом автобусе, украшенном в партийные цвета около 30 человек представителей партии разъезжали по стране.

«Видим, что дорога въезда в Комрат со стороны Бессарабки не очень дружелюбна. Уверен, что люди будут к нам более дружелюбны«, — в шутку произнес один из лидеров партии экс-министр экологии Валерий Мунтян, имея в виду плохое состояние дороги.

По его версии, гагаузы во времена румынского правления «очень хорошо жили».

«Дети из Комрата и из других населенных пунктов ездили на учебу в Париж (столица Франции) или в Лондон (Англия), Бухарест (Румыния)», — отметил Мунтяну находясь в автобусе, который уже заезжал в Комрат.

Место встречи изменить … можно

Изначально говорилось, что агитационный автобус унионистов подъедет к зданию мэрии города и там встретится с жителями. На этом месте за 10 минут до назначенного времени их уже ждало несколько десятков человек, в основном пенсионеры. Там же были замечены и более молодые представители партии социалистов.

Но автобус AUR подъехал к дому культуры. Правда нарушив правила дорожного движения. Остановка в том месте запрещена.

Мунтяну предложил выйти и сделать несколько совместных фотографий.

«Ни с кем не вступаем в споры. Игнорируем«, — дал наставление Мунтяну. Проходившие мимо люди, с любопытством смотрели на унионистов, не понимая, что тут происходит.

Унионистов фотографировали и сотрудники полиции из Комрата, одетые «по гражданке».

Акция унионистов заинтересовала муниципального советника от партии социалистов Ивана Димитрогло.

«Нам здесь Румынии не надо. Поезжайте дальше«, — обратился к представителям AUR советник.

«А когда румыны ремонтируют детские сады все нормально?», — на русском ответил представитель AUR.

Димитрогло поддержали еще несколько человек, которые принялись доказывать, что в Гагаузии румынам не рады. Спор между группами продолжался в течение 15 минут, после чего автобус AUR поехал дальше на юг.

Что вообще известно о партии AUR

Румынская партия консерваторов «Альянс за объединение румын» (Alianța pentru Unirea Românilor — AUR), возглавляет сторонник объединения Молдовы и Румынии Джордже Симион. В январе этого года они открыли офис и в Кишиневе. на прошлых парламентских выборах в Румынии, представители AUR вошли в законодательный орган соседней страны.

Ранее один из лидеров партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук обвинил социалистов в продвижении унионистской партии AUR. По мнению Ткачука, социалисты через подконтрольные телеканалы вещали новости о высоких рейтингах партии, а их представитель в ЦИК Молдовы Максим Лебединский проголосовал за регистрацию AUR на парламентских выборах. Его голос был решающим.

О том, что социалистам выгодно участие унионистской партии на выборах говорили и эксперты организации Watchdog. По их мнению, это нужно чтобы не дать партии PAS получить голоса сторонников объединения с Румынией и искусственно создать врага, в виде угрозы унионизма.