Домой Политика Лаура Ковеши: Европейская прокуратура уже зарегистрировала более 300 дел

Лаура Ковеши: Европейская прокуратура уже зарегистрировала более 300 дел

250
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лаура Кодруца Ковеши, глава Европейской прокуратуры, рассказала в интервью, что ей нужно как минимум еще 50 следователей и что с 1 июня в ведомстве было зарегистрировано более 300 дел.

«У нас пока недостаточно ресурсов. Нам нужно больше сотрудников, по крайней мере, еще 50 человек здесь, в Люксембурге, чтобы иметь больше аналитиков и финансовых следователей и заниматься всеми делами, которые мы получаем. Надеюсь, что в следующем году мы получим больше ресурсов. Мы будем бороться за это», — сказала Ковеши, цитирует agerpres.ro

Главный прокурор Европы пояснила, что они получили больше денег в бюджет прокуратуры, но не получили разрешения на найм большего числа людей.

«А что мне делать, покупать цветы в офис? Нет, мы должны использовать деньги с умом. Мы должны использовать деньги, чтобы нанять больше людей, потому что они нам нужны. Итак, теперь я нахожусь в ситуации, в которой я прошу руководящий орган вернуть часть денег, потому что у нас нет разрешения нанять больше людей», — пояснила Ковеши.

Ковеши рассказала в интервью, что, согласно постановлению, прокуратура может сотрудничать с любым, кто имеет информацию о совершенных преступлениях, если они подпадают под ее юрисдикцию.

«Например, любая частная компания может присылать нам отчеты, информацию или жалобы о преступлениях, попадающих под юрисдикцию ведомства. Есть возможность подать эту жалобу на нашем веб-сайте на 22 языках участвующих государств-членов», — сказала главный прокурор Европы.

«Когда дело доходит до расследований мошенничества со средствами ЕС, они не всегда являются первоочередной задачей национальных властей. Мы наблюдаем огромные расхождения между государствами-членами. У нас есть государства-члены, которые расследовали пять или шесть дел в год, а другие государства-члены расследовали сотни дел за год. В тех государствах-членах, где число случаев не было столь велико, это не означает, что они чисты. Может, они не раскрывали преступлений, они, возможно, не рассматривали это явление как приоритетное. Теперь, когда появится Европейская прокуратура, это изменится», — заявила Лаура Ковеши.

Лаура Кодруца Ковеши сообщила, что Европейская прокуратура зарегистрировала более 300 дел, о которых было уведомлено с момента ее открытия 1 июня.

Европейская прокуратура будет расследовать такие преступления, как коррупция, мошенничество с НДС или неправомерное использование средств на восстановление после COVID-19.