Домой Политика Кремль потратил более 11 миллионов евро на президентскую кампанию Додона

Кремль потратил более 11 миллионов евро на президентскую кампанию Додона

254
ПОДЕЛИТЬСЯ

Факты финансирования Кремлем предвыборной кампании Игоря Додона в 2020 году опубликованы в известном немецком издании Bild.

Как указывает издание, сценарий поддержки Додона российскими властями может быть использован и в Германии на предстоящих выборах в Бундестаг.

Издание опубликовало и документ со сметой затрат кремлевских кураторов на кампанию Игоря Додона, а также несколько проектов, разработанных российскими политтехнологами в пользу Додона.

Общая сумма выделенных российскими властями средств на предвыборную кампанию Додона составила 11 453 074 Евро.

В частности, 4 млн Евро предназначались для подкупа “дружественных кандидатов”, которые после выборов должны были проводить политику Кремля в Молдове, 528 тыс. Евро должны были пойти на пропагандистские “медийные проекты”, 393 тыс. Евро планировалось заплатить иностранным наблюдателям, которые должны были подтвердить “чистоту выборов” в стране. Еще полмиллиона евро предназначались для “обработки результатов избирательной комиссией”.

Согласно документу, был запланирован ряд проектов с целью привлечения избирателей на сторону Додона.

Например, проект “Адольф” заключался в создании выступавшего в поддержку Майи Санду “промолдавского” антигероя, который из-за своей “скандальной антироссийской личности” должен был вызывать антипатию у проевропейского лагеря. “Правый экстремист” должен был “резко критиковать всех кандидатов, кроме Майи Санду”, и делать это как в социальных сетях, так и на различных телеканалах. Прокремлевские люди должны были изображаться “ковидниками”, “черными” и “карликами”. Цель: вызвать отвращение к проевропейскому лагерю.

На оплату актеров, съемочной группы и производственных расходов выделялось 10 тыс. Евро в месяц. 1000 евро из них предназначались актеру под кодовым именем “Адольф”.

Этим же планом предусматривалось создание ряда Телеграм-каналов по принципу «80% правдивых новостей и 20% фейковых новостей» с целью мотивировать голосовать за Игоря Додона. Издание отмечает, что для каждого Телеграм-канала российские спецслужбы запланировали одного директора (1000 евро в месяц) и двух «журналистов» (каждый по 400 евро в месяц).

Известно, что лидер Партии социалистов Игорь Додон находится под покровительством представителей Администрации президента России, а финансирование его деятельности обеспечивается через подконтрольных Кремлю бизнесменов. Деятельность Игоря Додона координировалась заместителем главы Администрации президента России Дмитрием Козаком, а также так называемым «молдавским отделом» Администрации, возглавляемым генералом СВР Владимиром Черновым.

omg.md