Домой главные новости Коммунисты и социалисты обещают вдвое увеличить инвестиции в медицину

Коммунисты и социалисты обещают вдвое увеличить инвестиции в медицину

630
ПОДЕЛИТЬСЯ

Избирательный блок коммунистов и социалистов (ИБКС) утверждает, что разработал меры и чёткий взгляд на модернизацию медицинской системы в стране и, прежде всего, за счет увеличения инвестиций. 

Коммунисты и социалисты обещают, что в ближайшие четыре года их объем увеличится вдвое.

На брифинге для прессы депутат от ПСРМ Владимир Односталко заявил, что предвыборные задачи, направленные на здоровье населения, разработаны и готовы к реализации сразу после формирования нового правительства после парламентских выборов 11 июля. К ним относятся полное обеспечение медицинских учреждений квалифицированным персоналом; сокращение разрыва в доступе к качественным медицинским услугам между различными группами населения, в том числе между горожанами и сельскими жителями.

ИБКС обещает применение современных цифровых и информационных систем в сфере здравоохранения; распространение здорового образа жизни; массовую диагностику здоровья населения на всех этапах жизни, а также совершенствование системы реабилитации больных хроническими заболеваниями.

В области фармацевтической безопасности в целях расширения номенклатуры доступных для населения лекарственных средств это политическое формирование обещает оказание поддержки местным производителям и привлечение международных производителей. Кроме того, прозвучало обещание внедрения системы отслеживания лекарств, создания системы сбора просроченных медикаментов у населения, а также улучшения системы компенсируемых лекарств.

Кандидат от Блока коммунистов и социалистов Рита Маноле подтвердила цель повышения заработной платы в системе здравоохранения на 40%. По её словам, финансовая мотивация будет способствовать сохранению специалистов в системе здравоохранения и предотвратит их отток.

„В каждом селе или коммуне будут медпункт и аптека. Детям до 18 лет, беременным женщинам, матерям в течение одного года после рождения ребенка, а также пенсионерам будут оказаны бесплатные стоматологические услуги. В сельской местности, на предприятиях и в учебных заведениях будут возобновлены ежегодные профилактические осмотры населения. Программа „Доктор для вас” будет значительно расширена”, — обещает ИБКС.

Другой кандидат в депутаты, Екатерина Медведева, рассказала о мерах по мотивации молодых специалистов в области здравоохранения.

В этой связи предусмотрено укрепление системы материальной базы для молодых специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием, работающих в сельской местности. По утверждению ИБКС, студенты из сельской местности будут приняты в медицинские учебные заведения бесплатно и им будут предоставлены бесплатные места в общежитиях.