Домой Аналитика И не друг, и не Влах. Как у Додона и башкана Гагаузии...

И не друг, и не Влах. Как у Додона и башкана Гагаузии разошлись пути

878
ПОДЕЛИТЬСЯ

На предыдущих выборах — парламентских и президентских — башкан Гагаузии Ирина Влах так или иначе поддерживала Игоря Додона и Партию социалистов. В том числе башкан выступила на презентации программы Додона во время президентской гонки. В нынешней предвыборной кампании блок ПКРМ-ПСРМ свою программу презентовал без Влах. Она также никак не высказывалась в поддержку блока. NM разбирался, как изменились политические отношения Додона и Влах, и может ли это повлиять на позиции социалистов в Гагаузии на досрочных парламентских выборах.

Было

Выступая осенью 2020 года на презентации программы кандидата в президенты Додона, башкан Гагаузии, в частности, сказала, что «Молдова нуждается в лидере с профессиональной командой, который не боится взять на себя всю ответственность за будущее страны».

Сыграла ли свою роль поддержка Влах, или Гагаузия уже традиционно голосует за социалистов, но во втором туре президентских выборов Додон набрал в автономии 64 495 голосов из 68 184 (число проголосовавших избирателей, чьи бюллетени признали действительными).

На парламентских выборах в 2019 году, которые прошли по смешанной системе, социалистов в Гагаузии тоже ждал успех. За них проголосовали более 48 тыс. избирателей из 58 тыс., чьи бюллетени признали действительными.

Одномандатников Гагаузия тогда тоже выбрала из рядов ПСРМ, и лидировали социалисты в автономии с большим отрывом. За Федора Гагауза проголосовали тогда проголосовали 22 018 избирателей из 29 038 (действительных голосов), а за Александра Суходольского — 19 628 из 30 215.

На тех парламентских выборах Влах также встретилась с гагаузской диаспорой в Турции, которую, как писали СМИ,  открыто призвала поддержать ПСРМ.

Стало

Влах поддерживала на выборах социалистов, социалисты поддерживали Влах на выборах башкана, но в этом году, похоже, все иначе. Башкан Гагаузии держится в стороне от избирательной кампании и не появляется на совместных фото и мероприятиях с главой ПСРМ Додоном.

Советник башкана Виталий Драганча, отвечая на вопрос NM, что изменилось в отношениях Додона и Влах и можно ли говорить о том, то их пути разошлись, отметил, что Ирина Влах каждый раз принимала решение о вовлечении в процесс выборов, исходя из целей, которые ставили перед собой кандидаты, и из того, насколько эти цели в интересах Гагаузии и Молдовы.

«Действительно, Ирина Влах поддерживала ПСРМ и г-на Додона, и делала это, соблюдая законные нормы и основные демократические принципы. По мнению Ирины Влах, приоритетами политиков и политических партий в этом году должны быть борьба с эпидемией, организация эффективной кампании вакцинации и восстановление экономики. Досрочные парламентские выборы не являлись приоритетом 2021 года. Эти выборы —результат отсутствия конструктивного диалога и политического эгоизма лидеров и партий, которые поставили свои личные интересы выше интересов общества. По мнению специалистов, предвыборная кампания [и выборы] может усилить распространение инфекции.Поэтому Ирина Влах решила не включаться в предвыборный процесс и сосредоточиться на решении по-настоящему важных проблем, о которых говорилось выше», — сказал Драганча.

NM также обратился к ПСРМ с вопросом о том, как в партии оценивают нынешние отношения с Ириной Влах и рассчитывают ли на ее поддержку на досрочных выборах.

«Мы с гагаузами всегда были в замечательных отношениях и рассчитываем на их поддержку и в дальнейшем», — ответил NM председатель ПСРМ Игорь Додон.

И что?

Собеседники NM в ПСРМ и в Гагаузии утверждают, что конфликта между лидером социалистов и башканом Гагаузии нет. Разница в том, что в ПСРМ считают, что Влах и ПСРМ просто временно не сотрудничают, а в окружении башкана сомневаются в том, что совместная работа возобновится, и ссылаются на разницу в интересах.

По словам одного из информированных источников NM, данные закрытых соцопросов показывают, что разочаровавшиеся в ПСРМ избиратели пойдут голосовать за блок «Ренато Усатого» и «Гражданский конгресс» (проверить эту информацию в других источниках не удалось). В то же время собеседник считает, что перетянуть на себя освободившиеся голоса сможет «Партия развития и объединения Молдовы» во главе с экс-премьером Ионом Кику, если башкан Гагаузии окажет ему поддержку.

Собеседник NM также заявил, что Влах уже поддерживает Кику, и привел в пример ее участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге, в котором также участвовал однопартиец Кику Анатолий Усатый. Другой пример, по его словам — День города в Чадыр-Лунге, где Влах появилась с Кику.

Собеседники NM в окружении Ирины Влах, в свою очередь, отметили, что речь не идет о поддержке Кику, и напомнили, что в Чадыр-Лунге Влах также виделась и общалась и с представителями других партий.

Игорь Додон, отметим, в рамках нынешней предвыборной кампании тоже был в Чадыр-Лунге, но с Ириной Влах не встретился.

По мнению политолога Диониса Ченуши, социалисты и коммунисты в большей степени рассчитывают друга на друга, чем на других, в том числе и на башкана Гагаузии Ирину Влах.

«По-моему, ПСРМ уверена в своих силах и считает, что эффекта от российского информационного покрытия уже достаточно. Юг страны, если использовать политическую терминологию, окрашен в красный [цвет], и большой вклад в это внесла предвыборная президентская кампания прошлой осени», — сказал эксперт.

В то же время он напомнил, что у Ирины Влах есть свои политические интересы, связанные с будущими выборами башкана Гагаузии, и отметил, что наличие или отсутствие публичной поддержки Влах не сильно скажется на результатах выборов в регионе.

Директор аналитического центра Balkan-Center Сергей Манастырлы называет распространенной ошибкой мнение о том, что Гагаузия всегда голосует за молдавских левых. «Гагаузия традиционно голосует за пророссийские партии. Размолвка Додона и Влах очевидна, но говорить, что это скажется на голосовании не стоит. Вопрос не в размолвке, а в том, насколько для гагаузов Додон представляет и отождествляется с Россией», — пояснил эксперт.

По его словам, когда жители Гагаузской автономии начнут понимать, что «Игорь Додон представляет свои собственные интересы и интересы группы иностранных олигархов, а его пророссийская позиция — это просто агитация и пропаганда», результат будет соответствующий. «Потенциально гагаузы могу поддержать те партии, которые выступают за сближение и сотрудничество с Россией, а также за уход от геополитических трений в сторону нормализации экономики и налаживании жизни в Молдове», — подытожил эксперт.