Домой Политика Голя: У нас пока еще не диаспора, а трудовые мигранты

Голя: У нас пока еще не диаспора, а трудовые мигранты

229
ПОДЕЛИТЬСЯ

Анатолий Голя считает, что голосующие за рубежом избиратели – «это сила, с которой нужно считаться», и что они стремятся способствовать переменам к лучшему.

Такое мнение известный журналист, бывший пресс-секретарь и советник президента Анатолий Голя высказал в эфире Europa Liberă.

Голя считает некорректным термин «параллельный электорат» по отношению к гражданам Молдовы, живущим за границей. Он отметил, что в 2020 году именно это высказывание президента Игоря Додона подвигло зарубежный электорат принять столь активное участие в голосовании.

«То, что господин Додон сказал после первого тура президентских выборов про параллельный электорат, выразил недовольство тем, как они голосовали, возымело огромный мобилизующий эффект для диаспоры на выборах. И мы видим участие этих 263 тысяч избирателей за рубежом во втором туре выборов президента. Это, конечно, огромная цифра для Молдовы», — отметил Голя.

Журналист подсчитал, что в 2020 году за пределами Молдовы на каждый избирательный участок приходило в среднем около 2000 человек. Анатолий Голя решительно отвергает пример других стран, где граждане, составляющие диаспору за границей, не могут принимать участие в голосовании.

«Мне очень не нравится термин «диаспора». Я его стараюсь не использовать… Есть украинская диаспора в Канаде, есть армянская диаспора во Франции, в Канаде или в США, которая складывалась исторически на протяжении десятилетий, веков. У нас это пока еще не диаспора.

Это трудовые мигранты, которые уехали в поисках лучшей жизни, и, по большей части, они лучшую жизнь не обрели там, на чужбине. И они не оторвались от Родины, поэтому и голосуют. Они все время надеются, что вернутся, что здесь будет лучше. Они своим голосованием хотят способствовать этим переменам», — подытожил Анатолий Голя.