Домой Аналитика Додон снова домогается внимания Санду

Додон снова домогается внимания Санду

250
ПОДЕЛИТЬСЯ
Бывший президент Игорь Додон снова домогается внимания действующего президента Майи Санду. Додон опять призвал Санду к некоему «диалогу», но уже по результатам досрочных парламентских выборов. То же самое Додон делал после парламентских выборов 2019 года и перед президентскими выборами 2020 года.
Призывая Санду к диалогу, Додон дезавуирует весь предвыборный месседж избирательного блока, в который он затащил и другого бывшего президента, Владимира Воронина. Этот альянс вчерашних и позавчерашних построил всю свою предвыборную кампанию на жесткой критике Санду.
«PAS Санду – это реинкарнация ЛДПМ Влада Филата… Санду сдает Молдову Западу… Санду приведет Молдову в НАТО (вариант — НАТО в Молдову)… Санду присоединит Молдову к Румынии… Санду — президент геев, лесбиянок и трансгендеров… Санду уничтожит традиционную семью и легализует однополые браки… Санду втянет Молдову в войну с Россией на стороне Запада… Санду разморозит приднестровский конфликт… Санду продаст иностранцам молдавские черноземы… При Санду в молдавских селах начнут рождаться негритята… Мы, два бывших президента, объединились, чтобы спасти страну от этого исчадия ада в лица нынешнего президент», — так выглядит предвыборное «послание» Воронина и Додона.
И тут вдруг ни с того ни с сего Додон призывает к диалогу с Санду, той самой, которая якобы несет Молдове весь этот апокалиптический ужас. Нас это почему-то не удивляет. Додону не привыкать заниматься подобной политической проституцией.
В июне 2019 года, несмотря на все сопротивление Додона, на его дикий страх хоть как-то потревожить Плахотнюка, под чудотворным воздействием пинков трех иностранных послов, ПСРМ все-таки запихали в альянс с блоком ACUM Майи Санду и Андрея Нэстасе. 16 сентября 2019 года Додон подписал с Санду «Политическую договоренность о переходных целях правительства, президента и парламента, в том числе фракция Партии социалистов Республики Молдовы, партии «Действие и солидарность» и платформы «Достоинство и правда». Этот документ содержал джентльменский набор целей, которые продвигает любое правоцентристское правительство, провозгласившее курс на евроинтеграцию. Додон под всем этим подписался, чтобы уже через два месяца кинуть Санду, отправив в отставку ее правительство. Но и после этого Додон постоянно говорил о необходимости «широкой коалиции» левых и правых. Он без устали домогался внимания Санду, как мошенник Паниковский клянчил «Дай миллион!» у подпольного миллионера Корейко. И вот сегодня Додон опять затянул свою старую пластинку, в очередной раз призывая Санду к диалогу.
Партии Воронина и Додона заранее объявили, что в парламенте они разбегутся на две самостоятельные фракции. Эти Чип и Дейл даже свой блок сохранить не смогут, а берутся спасать ни много, ни мало, как всю молдавскую государственность. После того, как эти два предателя со стажем разойдутся, как в море корабли, Додон постарается любой ценой опять вернуться к власти, снова кинув Воронина. Для этого Додону надо будет договариваться с Санду. Отсюда и этот, на первый взгляд, странный для ПКРМ-ПСРМ сепаратный призыв одного из участников блока к диалогу с, казалось бы, общим политическим врагом.
Что можно сказать про все это? Хоть убей, но лучше Воронина, нынешнего попутчика Додона по избирательному блоку, не скажешь: «Игорь Додон — прирожденный предатель. Ради продвижения своих целей он будет пренебрегать национальными интересами и всеми клятвами, данными гражданам нашей страны… Ради собственных интересов он может продать кого угодно и когда угодно. Он готов идти по трупам. Он пойдет на предательство, лишь бы обогатиться».