Домой Экономика Депутат НСГ: «Патентообладатели остались вне закона»

Депутат НСГ: «Патентообладатели остались вне закона»

271
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Гагаузии сложилась спорная ситуация из-за решения Апелляционной палаты Комрат об аннулировании законов «О патенте» и «О налоговом свидетельстве». Несмотря на то, что решение суда действует с момента оглашения, в исполкоме до сих пор не предложили решение проблемы. По мнению депутата Сергея Чимпоеша — это делается нарочно.

“Люди, которые работают по предпринимательским патентам и по налоговым свидетельствам, они остались вне закона. Другое дело, что налоговая служба их пока не санкционирует. Можно предположить, что это связано с предвыборной кампанией, чтобы общество не будоражить«, — прокомментировал Чимпоеш для NTS.

По его мнению, пройдет несколько месяцев и к экономическим агентам начнут приходить налоговые инспекторы с требованием работать на общих началах.

Рассмотрение апелляции исполкома и НСГ, касаемо решений по гагаузским законам должно состояться 30 июня в Высшей судебной палате.

“Тут очевидно, что исполком тянет время, поскольку мы эту проблему поднимали уже неоднократно на протяжении двух месяцев. Много раз из-за того, что группа депутатов, лояльных исполкому, намерено не приходили сознательно на рассмотрение данных вопросов. Идет оттяжка времени, и говорят они неправду. Нет желания со стороны исполкома помочь людям, которые задействованы в этой сфере”, — добавил Чимпоеш.

Отметим, что в Гагаузии по патенту и индивидуальному налоговому свидетельству работает несколько тысяч человек. Такая процедура была создана для облегчения ведения бизнеса, в том числе и бухгалтерской отчетности. В основном по патенту и налоговому свидетельству работают мелкие предприниматели.

 

laf.md