Домой Экономика Денег нет: Исполком так и не начал выплату долгов перед примэриями

Денег нет: Исполком так и не начал выплату долгов перед примэриями

260
ПОДЕЛИТЬСЯ

У Исполнительного комитета Гагаузии возникли долги перед мэриями населенных пунктов автономии за 2019-2020 годы на более чем 100 млн леев. Большая часть из этой суммы — долги по программе капитальных вложений и фонда возмещения контрибуции. Несмотря на принятый уже бюджет, Исполком так и не начал выплату долгов за прошлые годы. 

Мэр села Бешгиоз Николай Готишан рассказал, что общая сумма долга Исполкома перед их мэрией составляет 1,09 млн леев. Однако выплаты денег еще не начаты, и неизвестно, когда начнутся.

“До настоящего времени выплаты денег не начаты, есть только цифры. В регионе нет денег, потому что Управление финансов, насколько нам известно и работники говорят, работает только на первоначальные выплаты, на заработные платы, которые идут тоже с задержками. Денег на проведение работ или возврат долгов нет. Но помимо денег нужны и решения местных советов о внесении всех изменений в собственные бюджеты”, — отметил мэр.

Мэр села Копчак Олег Гаризан рассказал, что бюджет автономии был принят формально, потому что для того, чтобы Исполком смог работать по нему, местные советники должны пересмотреть плановые цифры бюджета.

“Мы с советниками это обсуждали. Согласно законодательству, если мэрия не принимает бюджет, но будем работать по 1/12. Исходя из того бюджета, что приняло НСГ, для села Копчак выгодно работать так, если региональные власти не учтут интересы нашего села. 

Исполком за 2019-2020 годы должен нам 384 тыс. леев — это трансферты общего назначения. Удивительно, что трансферты общего назначения не оплачиваются (Эти деньги выделялись еще в прошлом году из бюджета страны, поэтому они должны были дойти до мэрий вне зависимости ситуации с недобором денег в бюджете Гагаузии. прим. laf.md). Кроме того, Исполком нам должен 980 тыс. леев за возмещение контрибуции, и 1 млн 200 леев по капинвестициям”, — заявил Гаризан.

Есть ли вообще деньги в бюджете на покрытие долгов?

Ранее в Управлении финансов заявляли, что рассчитаться перед мэриями нет возможности, пока в автономии не принят бюджет на текущий год. Как известно, главный финансовый документ автономии уже был промульгирован башканом Ириной Влах. Мы попытались связаться с главой Управления финансов Татьяной Дойчевой, но на звонки журналистов она не ответила. В свою очередь пресс-секретарь башкана Андрей Ведутенко сказал, что бюджет автономии будет исполняться и долги будут поэтапно закрываться, но пока что неизвестно, когда.

Возможной причиной почему исполком не рассчитывается с долгами — отсутствие денег в бюджете и-за недобора налогов. Об этом косвенно говорила заместитель председателя исполкома Олеся Танасогло на встрече с мэром и советниками в Бешгиозе. Тогда она добавила, что на счетах исполкома всего несколько миллионов леев.

“Все задолженности, которые есть за 2019-2020 годы мы услышали. Они будут закрыты, но не могу вам сказать, в каком именно месяце. Дай бог к концу мая-середине июня”, — заявила тогда Танасогло.

По мнению Экс-башкана Гагаузии Михаила Формузала главная причина возникновения бюджетной дыры, в который оказалась автономия, политические игры, в которые играют представители власти между собой.

“Я не могу понять: башкан социалист, Додон социалист, премьер социалист, все социалисты, и в бюджете Гагаузии 200 млн дыра. Это для меня непонятно. Если вы все вместе в одной команде работаете, так помогайте друг другу, закрывайте все хвосты в Гагаузии.

Любая семья знает эту аксиому: если муж зарабатывает пять тыс. леев, и жена столько же, то их общий бюджет — 10 тыс леев. И эту сумму они должны тратить на все членов семьи, но больше не могут, их нет. Они могут брать долг, но долги рано или поздно придется отдать. Так вот, бюджетный процесс точно такой же”, — заявил политик в передаче Persona.