Домой Политика Блок Ренато Усатого опротестовал ночью решение ЦИК о количестве участков для диаспоры

Блок Ренато Усатого опротестовал ночью решение ЦИК о количестве участков для диаспоры

237
ПОДЕЛИТЬСЯ

Принятое в субботу решение ЦИК об отказе в увеличении количества избирательных участков за рубежом было опротестовано в Апелляционной палате Кишинева.

Как сообщил в соцсетях Ренато Усатый, соответствующее постановление ЦИК было обжаловано в 02.39 ночи. По мнению Блока, «этим Постановлением ЦИКа граждане Республики Молдова, находящиеся за рубежом, были лишены конституционного права голосовать».

«Обжалуя это решение, Избирательный блок «Ренато Усатый» выражает свою солидарность с нашими гражданами из диаспоры», — написал Ренато Усатый.

В поданном в Апелляционную палату документе отмечается, что постановление ЦИК «непропорционально и не преследует законной цели и, таким образом, противоречит ст3. Дополнительного протокола №1 к Европейской Конвенции по правам человека».

В субботу, большинством голосов ЦИК утвердил решение об открытии за рубежом 139 избирательных участков. Члены комиссии отказались поддержать инициативы об увеличении числа участков до 162 или до 198-ми. Ряд партий и блоков, участвующих в досрочных парламентских выборах, уже заявили, что опротестуют принятое ЦИКом решение.