Домой Политика Тулбуре: Старый политический класс Молдовы лег под мафию

Тулбуре: Старый политический класс Молдовы лег под мафию

249
ПОДЕЛИТЬСЯ

Директор Института устной истории РМ Алексей Тулбуре считает главным условием создания в парламенте новой правящей коалиции — «объявление чрезвычайного положения (ЧП) в молдавском правосудии».

Он сообщил накануне в facebook, что, помимо ЧП в стране для его поддержания должен быть внедрен пакет специальных законодательных и административных мер.

«Наиглавнейшими мерами, предпринятыми коалицией, должны стать — очищение судебной системы от коррумпированных судей, кадровая санация прокуратуры и полиции», — убежден политический аналитик.

В его понимании, на внедрение ЧП способны лишь те партии, которые не боятся независимого правосудия.

Тулбуре подчеркнул, что, в массе своей, «старый политический класс Молдовы лег под мафию, предав свою идентичность».

«К примеру, ДПМ не попадет в парламент, но возможно пройдут другие формирования, лизавшие сапоги олигарху из Грозешть (Влад Плахотнюк — «И»). Главным критерием, определяющим качество партии, должны стать: способность управлять общественными процессами в Молдове, а также борьба с мафией, сотрудничество с ней или отсутствие сопротивления ей», — пояснил Тулбуре.

Эксперт уверен, что и сотрудничество и непротивление мафии — это коллаборационизм.

«Активный или пассивный — не важно. Такие партии к управлению страной допускать нельзя. На выборах избиратели должны такие формирования наказывать, люстрировать, отказывая им в поддержке. И наоборот, сопротивлялся, боролся, показывал примеры самопожертвования и мужества — достоин принимать законы и управлять страной», — полагает он.