Домой Политика Майя Санду призвала политиков прекратить «запугивания мэров”

Майя Санду призвала политиков прекратить «запугивания мэров”

239
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава государства Майя Санду заявила в среду о давлении на мэров и местных лидеров со стороны представителей некоторых политических партий и контрольных органов. Конгресс местных властей Молдовы (CALM), неправительственное учреждение, объединяющее представителей местных органов власти, также осудил давление контролирующих органов на некоторых мэров, участвующих в избирательной кампании, пишет anticoruptie.md.

О том, что на мэров оказывается политическое давление президент сообщила на своей странице в социалньой сети.

«Эта информация поступает из регионов, мэры, с которыми я разговариваю, когда езжу на места. Также о них нам сообщили члены CALM», — написала Майя Санду в Facebook.

В частности, утверждает она, это немотивированные и внезапные проверки и визиты, изъятие бухгалтерских документов контролирующими органами, блокировка счетов без уважительной причины.

«Их цель — убедить неудобных примаров разрешить использование административных ресурсов на местах в пользу той или иной политической партии. Политическая борьба должна проводиться другими средствами! Парламентская избирательная кампания не может повлиять на деятельность местных властей, а граждане должны иметь возможность свободно выбирать без административного вмешательства”, — добавила Майя Санду.

В начале июня CALM обнародовал призыв, в котором отмечается, что в последнее время контрольные органы инициировали уголовные расследования против некоторых примаров, некоторые из которых были бы запущены, по указанию некоторых депутатов. Это было бы сделано, говорят авторы призыва, чтобы заставить некоторых из них отказаться от избирательной кампании или перейти на сторону других партий.

В начале июня CALM опубликовал Обращение, в котором упоминается, что в последнее время контролирующие органы возбудили уголовные дела против некоторых мэров, некоторые из которых, согласно информации CALM, должны были быть начаты по указанию некоторых депутатов. Это будет сделано, говорят авторы обращения для того, чтобы побудить некоторых мэров отказаться от избирательной кампании или встать на сторону других партий.