Домой Видео Усатый: Мы организуем региональные «заготконторы» для крестьян

Усатый: Мы организуем региональные «заготконторы» для крестьян

280
ПОДЕЛИТЬСЯ

На фоне июньских затяжных дождей молдавские фермеры испытывают значительные трудности, поскольку могут потерять большую часть урожая, а оставшуюся не смогут выгодно продать.

Лидер Избирательного блока «Ренато Усатый» на встрече с жителями города Яловены предложил возродить так называемые «заготконторы», которые будут принимать сельхозпродукцию мелких фермерам по рыночным ценам. По словам Ренато Усатого, тогда у фермеров будет стимул производить больше продукции.

«Знаю о тяжелом положении крестьян и мелких фермеров по всей стране. Они вынуждены сдавать свою продукцию перекупщикам по мизерным ценам, потому что у них нет достаточно знаний, времени и опыта, чтобы заниматься еще и продажами. Поэтому мы намерены возродить так называемые «заготконторы», какие некогда были в Советском союзе. Это будут три региональных базы, куда мелкие сельхозпроизводители смогут привезти 150 кг муки, тонну черешни или 200 литров молока. А сами «заготконторы» уже будут дальше заниматься экспортом в больших масштабах», – объяснил Ренато Усатый.

По его словам, он также продолжит настаивать на том, чтобы европейские партнеры ускорили принятие разрешения на экспорт продукции животного происхождения из Молдовы в ЕС.

Отвечая на вопрос о бесхозных сельскохозяйственных земельных участках, Ренато Усатый сказал, что нужен закон, позволяющий передавать земельный участок примэрии, если человек больше пяти лет не обрабатывает его.

Одна из жительниц Яловенского района попросила Усатого помочь в выделении денег на противоградовую установку, потому прежние власти обещали профинансировать проект, но потом отказали, хотя из-за этого особенно страдают виноградари.

«Я не могу вам обещать, что решу проблему через 2 месяца, и не верьте тем, кто обещает. Но могу заверить, что за полгода проведу ревизию в бюджете, чтобы необходимые для людей проекты не простаивали», – подчеркнул Ренато Усатый.

Он уверен, что ревизия публичных средств позволит найти дополнительные деньги и на ремонт дорог, и на повышение пенсий, и на строительство спортивных и игровых площадок. «Мы наведем порядок в стране!» – заверил лидер политформирования.