Домой Видео Иванчук: Надо было так постараться, чтобы превратить Гагаузию в автономию-банкрот

Иванчук: Надо было так постараться, чтобы превратить Гагаузию в автономию-банкрот

1034
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Почему ГРТ не освещает заседания Народного собрания, пусть даже не состоявшиеся ввиду отсутствия кворума? Это происходит из-за того, что общественное телевидение Гагаузии находится под контролем башкана Ирины Влах и закрывает глаза на не удобные ей события. Для того, чтобы жители автономии были в неведении, не знали истинное положение вещей. Осуществление контроля должностным лицом над общественным телевидением, является противозаконным актом. Поэтому я поддерживаю предложение заслушать председателя наблюдательного совета ОК ГРТ на ближайшем заседании НСГ.

Что касается назначения даты выборов в НСГ. Я считаю, что назначение даты выборов умышленно затягивается группой депутатов подконтрольных башкану, которые не приходят на заседания НСГ, в результате чего отсутствует кворум и не представляется возможным определить дату выборов.

На прошедшей неделе состоялся Петербургский Международный Экономический Форум (ПМЭФ-2021) в городе Санкт-Петербург, Россия. Башкан Гагаузии тоже приняла в нём участие. А почему нет? Почему не воспользоваться ситуацией и не съездить за счёт бюджета в Российскую Федерацию? Захотелось себя показать, на людей посмотреть. По привычке, пофотографироваться с известными людьми, чтоб было чем пиариться на родине. Благо, в этом она непревзойдённый мастер. За шесть лет башканства, Ириной Влах были подписаны с 10-ю регионами России соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Хочется задать вопросы, но она уже 8 месяцев не появляется на заседаниях НСГ. Как работают предыдущие соглашения с 10-ю регионами РФ? Есть ли польза от них для экономики Гагаузии? Построены ли, как она обещала, совместные с РФ предприятия на территории автономии? Отгружаются ли в РФ, как она обещала, караваны с продукцией наших производителей?

В Гагаузии у Ирины Фёдоровны провал по всем фронтам, в бюджете денег нет, экономика в упадке, а в воздухе запахло импичментом. Это ж как надо было постараться, чтобы за шесть лет Гагаузию превратить из самодостаточного региона Молдовы, в автономию-банкрот. Кроме этого складывается неблагоприятная для неё политическая конъюнктура: Игорь Додон, который прикрывал её всё время, теряет позиции, к власти вот-вот придут люди, которые, вероятно, отреагируют на вопиющие злоупотребления в администрировании госсобственности и бюджета автономии, а также в распределении европейских грантовых средств. Эти причины подтолкнули её к очередной поездке в РФ, в Санкт-Петербург, для того, чтобы попробовать подправить рухнувший рейтинг доверия жителей нашей автономии, надавить на жалость, показать как она тяготеет к России, поспекулировать на пророссийских чувствах наших людей. В этой связи она подписала очередное, 11-е по счёту, ни к чему не обязывающее соглашение, теперь уже с Астраханской областью, что является ни чем иным, как декларацией о намерениях. Но всё это, я думаю, зря. Башкан настолько разобщила и озлобила жителей автономии, что вряд ли ей стоит надеяться на их поддержку.

31 мая текущего года, башкан выступила с обращением к жителям Гагаузии, где перечислила христианские заповеди. Но не было среди них самой ожидаемой от Ирины Фёдоровны заповеди – не укради. Она призывала людей к объединению, не разъединять наше общество. Фактически, башкан призывала жителей автономии к тому, что она все эти годы разрушала. Именно она провоцировала и поощряла все эти годы предательство и политическую проституцию, которые разрушали то, к чему она сейчас призывает, которые разрушали единство народа и политическую составляющую нашей автономии. Ярким примером деструктивного подхода к формированию руководящих органов НСГ является то, как Ирина Влах «сдержала» данное слово чадыр-лунгцам, во время агитационных встреч по выборам башкана летом 2019 года.

Наряду с лапшой по поводу международного аэропорта, она сказала следующее: «Если я изберусь башканом ещё раз, то все должностные лица на территории автономии, что были назначены по протекции демпартии, будут сняты с должностей». Но, как показало время, это была очередная ложь. В конце 2019 года группа депутатов инициировала снятие с должности единственного открытого члена демпартии в Народном собрании, председателя НСГ Кысса В.М., назначение которого в феврале 2017 года пролоббировал Вл. Плахотнюк. На протяжении всех 4-х лет нахождения в должности, Владимир Кысса работал против укрепления нашей автономии, продвигал интересы кишинёвской партии и обслуживал частные интересы некоторых лиц.  Общественность Гагаузии была возмущена деятельностью В. Кысса и тем, как, и по чьей протекции, он был назначен на эту должность. В связи с этим, существовал большой запрос на снятие его с занимаемой должности. Но, нам не удалось перевернуть позорную страницу гагаузского парламентаризма. Именно Ирина Влах помешала переизбрать председателя НСГ, контролируемые ею депутаты не поддержали нас. Кысса В.М. остался на должности, с разницей лишь в том, что сменил хозяина. До этого он работал в интересах демпартии и Плахотнюка, а с 2019 года, в личных интересах Ирины Влах. Так не поступают государственники, так поступают временщики, которые приходят во власть с единственной целью – целью наживы. Башкану было плевать, что станет с нашей автономией и какое будущее ждёт наш народ. Если бы не знать что происходило в последние годы, то можно было бы прослезиться от её «Обращения к жителям Гагаузии». Все шесть лет своего башканства, Ирина Влах была очень самоуверенна, шла по головам, не терпела инакомыслия и карала за это всеми доступными способами. А тут вдруг… Видать, совсем плохи дела у нашего башкана. Было время, шесть лет она разбрасывала камни, теперь пришла пора их собирать.

Ирина Влах, чувствуя опасность для себя лично, лихорадочно ищет возможность сблизиться с Майей Санду. Пока ей это не удалось. Мы можем только догадываться, что ещё Ирина Фёдоровна готова сдать Кишинёву, лишь бы избежать наказания».

 

gagauzyeri.md