Домой Политика «Влах понимает, что власть будет меняться». Политолог об ухудшении отношений между Додоном...

«Влах понимает, что власть будет меняться». Политолог об ухудшении отношений между Додоном и башканом

265
ПОДЕЛИТЬСЯ

Одна из самых обсуждаемых тем на политической арене Гагаузии за последнюю неделю  — ухудшение отношений между председателем партии социалистов Игорем Додоном  и башканом Ириной Влах. С чем это может быть связано, рассказал в передаче Персона на телеканале NTS  Глава Института эффективной политики Виталий Андриевский. 

По мнению политического аналитика Виталия Андриевского среди молдавских политиков очень распространенная практика — сотрудничать ради личной выгоды. Он напомнил, как несколько лет назад Игорь Додон и Ирина Влах, будучи в партии коммунистов, разорвали взаимоотношения с лидером партии Владимиром Ворониным, по причине отсутствия интереса в дальнейшем партнерстве. Сейчас, по мнению политолога, ситуация схожая.

“У Ирины Влах есть “политическая чуйка”: она понимает, что власть будет меняться, что придет новая власть и с ней надо будет договариваться, и лучше чуть дальше быть от Додона. Поэтому она и демонстрирует вот эту отдаленность. Но в какие бы игры они не играли в конечном итоге они зависят от своих кукловодов. Если те скажут им снова встречайтесь, обнимайтесь, целуйтесь — они плюнут в сторону и пойдут целоваться”, — сказал Андриевский.

Политолог предположил, что Влах, чувствуя потерю авторитета и власти, может рассматривать варианты занять должность посла для того, чтобы покинуть страну.

“Мне кажется, ей не очень хочется, чтобы потом пришел новый башкан или депутаты, которые бы начали “копаться” в ее деятельности. В этом плане она хочет договориться с новой властью для того, чтобы ее не трогали, не подключали силовые структуры и не исследовали ее деятельность”, — отметил политолог.

Однако, на сегодняшний день диалога между башканом Гагаузии и президентом Молдовы пока нет. И как отмечает Андриевский, Ирина Влах рассчитывает на договоренность с приближенными президента и послами, которые могут вмешаться и настоять на “поддержке представителя гагаузской автономии”.

Отметим, что несколько дней назад журналист Дмитрий Чубашенко опубликовал пост в социальной сети Facebook, где заявил, что между двумя политиками произошла ссора. Якобы лидер ПСРМ Игорь Додон на встрече с несколькими мэрами Гагаузии 21 мая обвинил башкана в предательстве.

“Примары жаловались Додону на башкана автономии Ирину Влах, и в какой-то момент Додон вдруг сам начал на нее жаловаться. Сказал, что она уже полтора месяца не отвечает ему на телефонные звонки, и что она его, который столько для нее сделал, предала”, — написал журналист.
Спустя несколько дней, башкан Гагаузии Ирина Влах пригласила четырех мэров из Чадыр-Лунгского района на встречу. Информация об этом в открытом доступе не появлялась. По данным источника laf.md встреча была связана с недавним визитом Игоря Додона и ухудшением взаимоотношений между экс-президентом и Влах.

 

laf.md