Домой Аналитика В тройке фаворитов

В тройке фаворитов

243
ПОДЕЛИТЬСЯ

По оценке ряда экспертов, Блок «Ренато Усатый» на предстоящих парламентских выборах уверенно входит в тройку фаворитов. Его позицию и шансы активно обсуждают в СМИ и соцсетях политики, эксперты и просто граждане, внимательно отслеживающие политическую ситуацию. Кто-то говорит о блоке хорошо, кто-то нейтрально, а кто-то и с пренебрежением, но пока  – в рамках статьи 32 Конституции РМ, гарантирующей каждому гражданину свободу мысли, мнений и публичного выражения без ущерба чести и достоинству. Сегодня на нашем портале дискуссию в этом же ключе продолжает политолог Виктор Алексеев.

– Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, вместе со своим политформированием, уже не впервые предпринимает попытку избраться в Парламент РМ. Первая из них, перед выборами 30 ноября 2014 года, окончилась неудачно: тогдашние власти страны решили снять с избирательной гонки Усатого, шедшего по спискам блока «Patria-Родина». Тогда он был вынужден некоторое время провести в России. После возвращения в Молдову, в начале 2015-го, Усатый  добился регистрации Народно-республиканской партии в Минюсте и переименовал ее в «Нашу партию».

Следующим его успехом стало избрание в июне 2015 года на пост мэра «северной столицы Молдовы», города Бельцы. Хотя в феврале 2018-го его вынудили отказаться от этой должности, в июне 2019-го он снова выставил свою кандидатуру и вторично стал бельцким градоначальником. В 2020 году ЕСПЧ, рассмотрев жалобу Р.Усатого на снятие его с выборов в 2014-м, подтвердил, что это был незаконный акт, нарушивший  ст.3 Протокола №1 к Европейской конвенции по правам человека.

Прошлый год стал еще более удачным для Р.Усатого. На руку ему оказался тот факт, что тогдашний президент И.Додон все более утрачивал связь с реальностью, уже видя себя переизбранным на второй срок, был подчеркнуто высокомерным и презрительным по отношению к оппонентам. Жители Молдовы, устав от этого безмерного самолюбования и безумной жажды власти, стали искать И.Додону альтернативу. Наиболее реальным его конкурентом на левом фланге был Р.Усатый. Именно он сыграл решающую роль в срыве планов Додона победить на президентских выборах уже в первом туре, неожиданно для всех набрав сразу 16,9% голосов.

После президентских выборов Р.Усатый и его «Наша партия» не раз выступали с рядом актуальных требований к властям государства, стремясь ускорить процесс реальных реформ в Молдове. Так, «НП» призвала  вернуться к уже разработанной стратегии децентрализации управления страной. Фактический отказ от ее исполнения приводит к тому, что районы лишены необходимых прав в разрешении ряда ключевых вопросов своей деятельности.

«НП» уже давно ставит своей целью добиться отмены иммунитета от уголовного преследования для функционеров всех рангов в нашей стране. Сегодня им обладают не только президент и депутаты парламента, но и целый ряд лиц, которые не имеют права претендовать на него. Это судьи Конституционного суда и «обычные» судьи, руководство Нацбанка и аудиторы Счетной палаты, даже члены Пленума Совета по конкуренции. Все эти незаконно обретенные иммунитеты должны быть безоговорочно отменены.

«НП» требует, чтобы все коррумпированные чиновники были подвергнуты процедуре люстрации, а уголовное наказание за коррупционные сделки было ужесточено.

Последовательно придерживаясь курса на роспуск давно скомпрометировавшего себя созыва парламента, представители «НП» не раз выражали возмущение попытками клики Додона-Шора затянуть этот процесс, чтобы удержаться у власти. Поэтому, введение ЧП правящим большинством вызвало в «Нашей партии» только насмешку, в нем она увидела попытку режима не мытьем, так катаньем добиться своей «генеральной задачи». «НП» приветствовала решение Конституционного суда об отмене ЧП, так как оно открыло дорогу к долгожданным досрочным выборам и дало жителям надежду на скорое избавление от деструктивной власти.

«НП» своевременно реагировала и на другие, совершаемые уходящим режимом преступления. Например, на попытки прежнего руководства ЖДМ, ответственного за разворовывание предприятия в предшествующие годы, вернуться к управлению им, опираясь уже на итоги конкурса. В связи с этим, «Наша партия» потребовала остановить разграбление важнейшего стратегического предприятия и провести его серьезную реорганизацию, а также обсудить ситуацию вокруг Железной дороги Молдовы на специальном заседании Высшего совета безопасности.

Эта партия также выявила преступную схему, много лет успешно действующую в Джурджулештском порту, где группа частных фирм фактически монополизировала контроль за его деятельностью. Особое значение имел тот факт, что это были те же самые фирмы, которые «засветились» ранее в махинациях на Железной дороге Молдовы.

Поддержав стремление действующего Президента РМ М.Санду как можно скорее провести досрочные выборы, «Наша партия», в то же время, отрицательно восприняла некоторые другие шаги главы государства, в частности, решительно осудила ее отказ подписать законопроект о поправках к Закону о внутренней торговле, которые ограничивали размер платежей, взимаемых торговыми сетями за маркетинговые услуги от производителей отечественной продукции. Глубокое разочарование этим актом М.Санду выразили и многочисленные местные производители агропромышленной продукции. Ведь еще в апреле 2019 года Европарламент утвердил специальную директиву о противодействии нелояльным практикам в торговле, запрещающим взимание с поставщиков дополнительной платы за размещение агропромышленной продукции на полках.

Вышеперечисленные действия «Нашей партии» популярны у граждан страны. Не случайно опросы показывают, что «НП» уверенно проходит в парламент и получает возможность, создав там фракцию, приступить к исполнению своих обещаний перед избирателями. Главными среди них, несомненно, будут борьба с коррупцией и серьезная реформа сферы юстиции, освободившая судебно-правовую систему Молдовы от мафиозно-нанашистских связей. Хотелось бы надеяться, что предпринятые «Нашей партией» усилия принесут реальные плоды, будут по достоинству оценены молдавским электоратом.