Домой Культура Украинские гагаузы просят причислить их к коренным народам Украины

Украинские гагаузы просят причислить их к коренным народам Украины

240
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинцы гагаузского происхождения просят причислить их к коренным народам Украины и позволить получать полное среднее образование на родном гагаузском языке. Об этом на расширенном выездном заседании парламентской группы в Одессе заявил глава Ассоциации гагаузских обществ Юрий Димчогло, сообщает topor.od.ua.

По его словам, украинское законодательство предусматривает обучение на украинском языке, на языке коренных народов или на языке национальностей, говорящих на языках стран Европейского Союза.

В дальнейшем представители национальных меньшинств будут иметь право получить образование с 1 по 4 класс на родном языке, а за коренные народы смогут обучать детей с 1 по 11 класс на родном языке.

«Президент Украины направил в Верховную Раду законопроект о коренных народах, первая статья которого гласит, что к коренным народам причисляют представителей этнической общности, сформированной на территории Украины и не имеющей собственного государственного образования. Гагаузская община не имеет своего государственного образования, а многие историки считают, что на территории современной Украины гагаузы появились около 250 лет назад», – отметил Димчогло.

Стоит отметить, что по данным последней переписи населения в Украине проживают около 37,3 тысяч представителей гагаузской национальности, большая часть из которых расселена на территории украинской Бессарабии и в своем большинстве в быту разговаривает на гагаузском языке. Сегодня гагаузский язык преподается в шести населенных пунктах Одесской области и министерство образования издает для них учебники на гагаузском языке.