Домой Экономика Санду промульгировала закон о контроле цен на топливо

Санду промульгировала закон о контроле цен на топливо

281
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Майя Санду промульгировала Закон о максимальных ценах на нефтепродукты.

По словам главы государства, по итогам заседания Высшего совета безопасности, которое проходило еще 26 февраля 2021 года, она рекомендовала парламенту внести изменения в законодательную базу для ограничения цен, передает deschide.md

«Необходимость законодательного ограничения цен на топливо является следствием картельных соглашений на нефтяном рынке и бездействия Совета по конкуренции», — утверждает президент.

Она сказала, что принятый в парламенте закон был «слабым» и «содержал неточные положения», которые, вероятно, были намеренно введены некоторыми депутатами.

«Я решила, что лучше подписать как есть и сразу после выборов выступить с формулировкой. Следующему парламенту предстоит доработать этот закон и вместе с правительством навести порядок. В частности, я порекомендую депутатам изменить положения, касающиеся способа ограничения цен на сжиженный газ, увязать закон со стандартами качества, исправить формулировки, используемые в законе, в которых есть путаница между объемом и массой», — отмечает Майя Санду.

Глава государства утверждает, что принятие закона является сигналом для участников рынка, институтов и политиков, защищающих интересы некоторых групп, о том, что неоправданное повышение цен и незаконное обогащение некоторых людей больше не допускаются: «Мы наведем порядок и позаботимся о том, чтобы все соблюдали правила».