Домой Экономика Помощь от ЕС и Германии: в Молдову поступила новая партия медицинской экипировки

Помощь от ЕС и Германии: в Молдову поступила новая партия медицинской экипировки

225
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня Молдова получила 1,6 миллиона медицинских перчаток и 300 000 защитных масок FFP2 на общую сумму 537 500 евро, доставленных в нашу страну при финансовой поддержке правительства Федеративной Республики Германии и Европейского Союза в партнерстве с Всемирной организацией здравоохранения.

Присутствовавший на церемонии передачи помощи госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Игорь Куров поблагодарил внешних партнеров за их поддержку.

«Пандемия COVID-19 по-прежнему является тестом на устойчивость системы здравоохранения Молдове. Укрепление медицинской системы для борьбы с пандемией является приоритетом для министерства. Выражаем благодарность за медицинское оборудование, предложенное Германией, Европейским Союзом и ВОЗ, стратегическими партнерами в борьбе с инфекцией COVID-19, которое будет распределено во все медицинские учреждения страны, а также в приднестровском регионе для защиты здоровья героев первой линии борьбы», — заявил Куров.

Посол Европейского Союза Петер Михалко также отметил, что Европа оказывает ощутимую помощь медицинской системе Республики Молдова и защите граждан страны.

«Новая партия помощи внесет значительный вклад в эти совместные усилия. Поддержка, оказываемая Германией в этом контексте, а также другими странами-членами ЕС во время пандемии, нацелена на рядовых работников, а также на всех граждан, которые продолжают бороться с последствиями пандемии», — отметил посол.

В свою очередь, посол Федеративной Республики Германия Ангела Ганнингер добавила, что федеральное правительство продолжает оказывать безвозмездную помощь гражданам Республики Молдова для преодоления кризиса, вызванного новым коронавирусом.

Помощь является частью сотрудничества между Германией и ВОЗ и финансируемой Европейским союзом инициативы «Солидарность во имя здоровья», направленной на борьбу с пандемией в странах Восточного партнерства. Инициатива направлена ​​на повышение устойчивости систем здравоохранения и способности стран реагировать на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья.

В начале марта 2021 года 300 кислородных концентраторов, 600 пульсоксиметров и пять аппаратов искусственной вентиляции легких, подаренные Европейским союзом и ВОЗ, прибыли в Кишинэу для восстановления и лечения пациентов с тяжелыми формами COVID-19. В то же время Республика Молдова получила в дар 600 пульсоксиметров от Федерального правительства Германии, а в апреле 2021 года Германия и ВОЗ подарили системе здравоохранения Республики Молдова 300 концентраторов кислорода.

moldpres.md