Домой Политика Оскорбления, угрозы и протест. Как НСГ приняло бюджет Гагаузии на 2021 год

Оскорбления, угрозы и протест. Как НСГ приняло бюджет Гагаузии на 2021 год

272
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бюджет Гагаузии на этот год составит 1 млрд  70 млн леев. Спустя шесть месяцев споров, депутаты все-таки приняли проект бюджета на 2021 год.  Заседание седьмого мая проходило в напряженной обстановке. Часть депутатов в знак несогласия с принятым решением покинули зал заседания. О том, как принимался главный финансовый документ автономии  в нашем материале. 

В начале заседания председатель комиссии НСГ по бюджету и финансам Федор Яниогло предложил отменить постановление от 26 января, в котором депутаты проголосовали за проект бюджета на 2021 год в первом чтении. Против такого решения выступила группа депутатов.
“Отменяя постановление в первом чтении, вы не уважаете в первую очередь Народное собрание. Вы помогаете башкану творить это безобразие”, — сказал депутат Сергей Чимпоеш.

Несмотря на возмущения группы депутатов, председатель НСГ Владимир Кысса поставил на голосование вопрос об отмене постановления от 26 января. За проголосовало 18 человек.

Новый вариант проекта бюджета на 2021 год

Далее депутаты перешли к обсуждению нового варианта проекта бюджета Гагаузии. Согласно документа по доходам бюджет автономии на этот год предложен в размере 1, 07 млрд леев и на такую же сумму расходы.  В сравнении с вариантом, который принимали в январе разница  на 70 млн леев больше.

После голосования за такой вариант бюджета в первом чтении, с трибуны выступил вице-спикер НСГ Александр Тарнавский. Он отметил, что на заседании бюджетной комиссии и президиума НСГ даже не получил вариант проекта бюджета, чтобы ознакомиться с цифрами. Документы поступили за два дня до заседания НСГ.

Депутат также назвал несколько программ, которые согласно новому варианту бюджета сократят.

“Сегодня исполком во главе с башканом предложили, чтобы с 1 мая программа “Освещенное село” не будет финансироваться из бюджета. Мэриям эти деньги не будут выделяться. Второе — закон бесплатном питании в школах. Изначально исполком тоже был против этого закона, но с вашей поддержкой мы его приняли. Сегодня исполком во главе с башканом предложил прекратить питание старшеклассников с первого сентября”, — отметил Тарнавский.

Он также перечислил и другие программы, по которым сократили финансирование: по поддержке гагаузского языка и фонда капитальных инвестиций. После этого он, а также депутаты Елена Карамит, Екатерина Жекова и Михаил Железогло покинули заседание в знак протеста.

Депутат Георгий Лейчу отметил, что сокращения в проекте бюджета, за который проголосовали депутаты, коснулись только социальных программ. По его словам, он многократно предлагал рассмотреть расходы на содержание чиновников, но был проигнорирован.

“Я неоднократно заявлял о принятие сбалансированного, соответствующего нашим доходам бюджета, а не запросам. Вы проголосовали за утверждение бюджета в тех цифрах, которые ничем не аргументированы. Проект этого закона о бюджете в  счетную палату попала сегодня по моей просьбе. Даже заключения нет. Как вы можете голосовать? Ни один чиновник не пострадал от этого сокращения”  — сказал Лейчу.

Обстановка в зале заседания накалялась. Между депутатами происходили словесные перепалки. В одной из них депутат Илья Узун обвинил коллегу Григория Кадын в коррупции.

«Говорю на всю страну, что вы коррупционер. Вы брали деньги за права. Вы были представителем демпартии, а сегодня представитель социалистов. Вы не человек, вы бандит», — выкрикнул с трибуны Узун в адрес Кадына.
“Все мои машины заправляются на вашей заправке, а у вас просто нет совести”, — отреагировал на выпады в свой адрес Кадын.

Следующий конфликт случился во время выступления депутата от Вулканешт Петра Фазлы. Выступая на трибуне он сказал, что за Сергеем Черневым и Сергеем Чимпоеш стоит депутат от PAS Оазу Нантой. Черневу фраза не понравилась и он ринулся к трибуне. Фазлы спас Владимир Кысса, который остановил Чернева и отвел за сцену.

Сразу после инцидента Кысса в спешке предложил депутатам голосовать во втором чтении за проект бюджета. На утверждение главного закона Гагаузии во втором чтении  у народных избранников ушло 10 минут. При упоминании статей они ограничились простым поднятием руки без обсуждения. Вопросов депутаты тоже не задавали.

 

laf.md