Домой Общество Никто не забыт: ветерану из Молдовы 9 мая исполнится 100 лет

Никто не забыт: ветерану из Молдовы 9 мая исполнится 100 лет

238
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ветеран Павел Васильевич Гладков из Молдовы сейчас получает двойную порцию поздравлений. Родился ветеран 9 мая в 1921-го. В этом году у него юбилей – ровно 100 лет.

Увесистый от наград китель ветерану Великой Отечественной войны помогает надеть дочь. Павел Васильевич Гладков готовится к встрече гостей. Настроение, говорит, как у современной молодежи. Шутит: 9 мая исполнится всего сто лет.

Каждый год желающих поздравить ветерана с Днем рождения и с Днем победы столько, что цветы и подарки он принимает несколько дней до праздника и несколько дней после.

От лица телеканала «Мир» Павла Васильевича поздравил директор Национального представительства в Молдове Станислав Выжга.

«Уделить внимание, как говорится, заглянуть на огонек к человеку, который посвятил самые лучшие годы подвигу, тому, кто был готов отдать жизнь для нас грядущих, мне кажется – это то малое, что мы еще способны сделать для этих людей», – отметил директор Национального представительства телеканала «Мир» в Молдове Станислав Выжга.

Павел Васильевич прошел почти всю войну, он – участник битвы под Сталинградом и битвы на Курской дуге. Командовал огневым взводом, сбивая зенитками вражеские самолеты. Был ранен, контужен. Считает, что родился в рубашке после того, как осколок бомбы попал в гвардейский знак, разрезав его пополам, пробил кипу писем и документов. Их ветеран хранит и сегодня.

«Если бы осколок попал не в гвардейский знак, а сантиметр–два вправо или влево, то осколок пробил бы легкие, правую сторону легких», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Павел Гладков.

Секретом своего долголетия ветеран считает голодание. Еще ребенком остался сиротой, жил бедно. Для духовного здоровья старался жить честно, людей не обижал. Вспоминает, как это оценили солдаты, уходя на дембель.

«И вот группа старичков пришла ко мне прощаться. Один старичок плачет, а другой говорит, прощай наш командир, наш спаситель. Вот эти слова мне дороже всех наград», – поделился ветеран.

В Молдове Павел Васильевич Гладков оказался после войны по приглашению своего командира. Тот обещал найти работу и сосватать невесту. В Кишиневе у Павла Васильевича все сложилось: и карьера, и семья.

«Он вообще добрейшей души человек, но с характером, и рядом с ним я всегда себя чувствовала и чувствую очень уверенно», – рассказала дочь ветерана Великой Отечественной войны Тамара.

В этом году принимать участие в праздновании Дня Победы на мемориале ветеран не будет. Салютуя из дома, передает привет всем ветеранам и желает на долгие годы оставаться в строю.