Домой Общество Ионицэ: Государство заставляет людей на пенсии умирать быстрее

Ионицэ: Государство заставляет людей на пенсии умирать быстрее

1028
ПОДЕЛИТЬСЯ

Экономист, эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ прокомментировал пенсионную систему Молдовы.

Ионицэ считает, что с нынешней пенсионной системой Молдовы, «государство как бы говорит, пенсионерам «выйдешь на пенсию, позаботься, чтобы умереть быстрее, а мы позаботимся о сокращении твоей пенсии».

Об этом он рассказал в рамках передачи «Экономический анализ с Вячеславом Ионицэ».

Он отмечает, что в Молдове происходит дискриминация пенсионеров в зависимости от количества лет пребывания на пенсии.

«Когда пенсионер находится на втором году выхода на пенсию, его пенсия составляет 38% от среднемесячной заработной платы по экономике, когда он на восьмом году — он получает 30%. Через 10 лет пенсии — он получает 27%, а на тринадцатом году его пенсия становится в два раза ниже среднемесячной зарплаты по экономике. Чем больше лет человек на пенсии, тем ниже его пенсия «, — говорит Ионицэ.

По словам эксперта, средняя пенсия по возрасту в 2010 г. составляла 800 леев, сейчас — 2067 леев, то есть увеличилась в 2,5 раза. В 2010 г. средняя зарплата по экономике составляла 2972 леев, в 2020 г. — 8, тыс. леев, увеличившись в 2,75 раза. Пенсия растет медленнее по сравнению с зарплатами, и пенсионерам, по словам экономиста, с «каждым годом становится все труднее».

«Ситуация ухудшилась после 2017 г., когда изменилась система индексации пенсий. В прошлом году после двух индексаций пенсия увеличилась на 5,2%, а если бы использовалась прежняя методология, то ее пришлось бы увеличить на 9,9%», — сказал экономист.