Домой Политика Две фирмы из Страшен с одним командным пунктом выиграли большинство тендеров

Две фирмы из Страшен с одним командным пунктом выиграли большинство тендеров

208
ПОДЕЛИТЬСЯ

Две строительные компании, неофициально управляемые Думитру Бодругом, посаженным отцом одной из дочерей примара Страшен и мунсоветником, за последние 3 года получили большинство контрактов на работы в детских садах города.

Однако ни одна из компаний не фигурирует, начиная с 2018 года, в списке договоров на портале Агентства государственных закупок, пишет moldovacurata.md

Лоты работ организованы таким образом, чтобы они не превышали сумму в 300 000 леев за контракт, что позволяет экономическому агенту заключать прямые контракты без конкурса. Хотя обе компании зарегистрированы на имя друга Думитру Бодруга, но их юридические адреса находятся в доме Бодруга и его родителей, а в некоторых контрактах его контактный номер и адрес электронной почты фигурируют в качестве контактных данных. И примар Валентина Касьян, и советник отрицают, что между ними существует какое-либо соглашение относительно присуждения контрактов.

Как в отчетах о контрактах на закупку с низкой стоимостью, ежегодно публикуемых примэрией Страшен на сайте, так и в отчетах, предоставленных порталу MoldovaCurata Государственным казначейством, показано, что за последние три года большинство контрактов на выполнение инженерных и строительных работ в детских садах в городе Страшены получила компания Termodal Grup. Таким образом, Termodal Grup SRL заключила с примэрией Страшен:

— в 2018 г. — 8 контрактов на общую сумму 743 980 леев;

— в 2019 г. — 13 контрактов на общую сумму 2 104 476 леев;

В 2020 году  было заключено 5 контрактов на общую сумму 1 051 196,57 леев, а с вновь созданной компанией Constexpert заключили еще 3 контракта на общую сумму 693 631,64 леев. Всего в 2020 году Termodal Grup и Constexpert получили 8 контрактов на общую сумму 1 744 828,21 леев.