Домой Аналитика Чей проект «партия Иона Кику» и какие у неё перспективы?

Чей проект «партия Иона Кику» и какие у неё перспективы?

749
ПОДЕЛИТЬСЯ

Да, так бывает. Игорь Додон породил Иона Кику, поднял его на очень высокий государственный уровень. И от Кику ему придёт политическое небытие.

Создание партии «Развитие и объединение Молдовы» (Partidului Dezvoltării și Consolidării Moldovei) и ее участие в выборах — вроде хорошая новость для команды Майи Санду. Да, на сегодняшний день – это хорошо.

Во-первых, потому что партия может отобрать голоса только у блока коммунистов и социалистов. В общественном мнении Ион Кику – человек Додона. И за него будет голосовать те, кто раньше голосовал за Додона, а теперь брезгует это делать, но не хочет отдавать свой голос тем, кто является оппонентами Додона.

Во-вторых, эта партии скорее всего не пройдет в парламент. И все голоса, которые они наберут, отойдут другим партиям, которые пройдут в парламент и большая часть – партии PAS, которая наберет больше других и соответственно получит большой процент от тех партий, которые не пройдут.

Так неужели социалисты так глупы, что не понимают этого и активно пиарят Иона Кику?

Социалисты и коммунисты, судя по тому, что говорят их лидеры о «румынских жандармах», «смуглых детях», «войне против России», «высылке послов» и т.п., действительно глупы.

Но не глупы те, кто стоит за ними. Речь идет о Кремле.

Проект «партия Ион Кику» – это игра в долгую. Кремль понял, что те, «кто не лучше самого последнего осла в Гагаузии», уже себя исчерпали. Их шкафы переполнены кульками, пардон, скелетами. И они уйдут после этих выборов.  Нужно искать им замену.

На их смену должен прийти тот, кто готов работать с Кремлем, но не испортил отношения с Румынией и Украиной, с ЕС и США.

Кандидатура Иона Кику пока им представляется наиболее перспективной. Неплохая кредитная история — был министром финансов, премьер-министром. В команду Иона Кику уже вошла  башкан Гагаузии Ирина Влах, а со временем, возможно, войдет  мэр столицы Ион Чебан. Это для того, чтобы привлечь пророссийский электорат. Этим персонажам не впервой кидать свои партии и переходить в другие команды. Ничего личного, только политический бизнес.

Мы даже не исключаем, что социалисты с хорошей политической чуйкой, особенно те из них, кто привык быть начальниками, понимая бесперспективность Додона, уже на этих выборах явно или скрытно начнут работать на партию Иона Кику. И первой это поняла уже упоминаемая Ирина Влах.  Удивительно, но Додон никак этого не хотел замечать и недоумевал, почему Влах уже полтора месяца не отвечает на его звонки? У Влах еще та чуйка! Поэтому в своё время покинула Воронина и переметнулась к Додону. Поэтому сейчас проявляет интерес к Кику и игнорирует Додона. Кстати, еще один пример. Ион Чебан не пошел на выборы по списку токсично блока ПКРМ-ПСРМ. Случайно? Нет, конечно.

К будущим выборам партия «Развитие и объединение Молдовы» должна будет занять левоцентристскую нишу, отправив на политическое кладбище социалистов и коммунистов. Левее их будет Марк Ткачук с Гражданским конгрессом, который заберет себе избирателей коммунистов и часть левых социалистов.

Майя Санду должна понимать, что политических оппонентов, которых можно назвать вчерашними и позавчерашними в лице кликушествующих Додона и Воронина, у нее в дальнейшем уже не будет. Появятся новые оппоненты, более сильные, более грамотные, более прагматичные.  Ей эту реальность, если она также намерена играть в долгую, нужно учитывать и укреплять свою команду. А также нужно расширять свою электоральную базу, в первую очередь, за счёт проевропейски настроенных русскоязычных граждан.

Хорошо это или плохо для Молдовы?

Наверное, хорошо.

В Молдове будет справа партия с либерально-демократическим уклоном (Майя Санду), слева партия социал-демократической направленности (Ион Кику) плюс еще еврокоммунисты (Марк Ткачук). И на всём электоральном поле будет играть «добро с кулаками» — Ренато Усатый, запугивая всех, кто имеет тягу к кулькам, и привлекая избирателей «проектами для народа».

Примерно такая политическая картина представляется нам в недалеком будущем.

И на следующих парламентских выборах мы будем с вами обсуждать шансы на победу партий Санду, Кику, Усатого, Ткачука, забыв про Воронина и Додона.

Да, так бывает. Игорь Додон породил Иона Кику, поднял его на очень высокий государственный уровень. И от Кику ему придёт политическое небытие.

Но 100% гарантию, что будет именно так, никто пока не даст.

Многое зависит от того, как проявят себя главные герои этого сценария. Будут ли они настоящими политическим бойцами или станут калифами на час.

Время покажет.

А мы будем наблюдать и анализировать.

И сообщать нашим читателям и слушателям о наших наблюдениях и выводах.

ava.md