Домой Видео Иванчук: Медработники и жители Чадыр-Лунги возмущены решением Исполкома Гагаузии

Иванчук: Медработники и жители Чадыр-Лунги возмущены решением Исполкома Гагаузии

798
ПОДЕЛИТЬСЯ

28 мая 2021 года на специальной сессии НСГ выступил депутат Иванчук, раскритиковав решение Исполкома Гагаузии в отношении Чадыр-Лунгской райбольницы.

«В связи с сокращением количества больных коронавирусной инфекцией, Управлением здравоохранения Гагаузии принято решение с 24 мая текущего года закрыть ковид-отделения во всех населённых пунктах нашей автономии, кроме Чадыр-Лунги. Ряд медработников и жители города Чадыр-Лунга возмущены этим решением и спрашивают – где логика? Компьютерный томограф в Гагаузии установлен только в больнице Комрата, специальная медицинская кислородная станция установлена тоже только в больнице Комрата, наконец, ковид-больных, на момент принятия решения, в Чадыр-Лунгской больнице было 11 человек, а в Комратской – 19. Однако, всех заразившихся этой инфекцией решили свозить в Чадыр-Лунгу, что не является целесообразным. Да ещё и с Тараклийского района тоже?

Так же, жителей города Чадыр-Лунга возмущает, что львиная доля всего того, что представляет ценность (различное оборудование, международная помощь, крупные проекты и др.), оседает в Комрате, а что представляет опасность, направляется в Чадыр-Лунгу.

Закрыв глаза на морально-этическую сторону этого вопроса, сконцентрируем внимание на экономической и технической стороне, проблеме безопасности. Назову две главные причины ущербности данного решения Исполкома. Первое – кислородная станция генерирующая кислород находится не в Чадыр-Лунгской РБ, а в Комратской, где кислород генерируется на месте и нет необходимости его возить в баллонах за 40 километров. И второе, которое выделю жирным шрифтом – инфекционное отделение Чадыр-Лунгской райбольницы, куда переведены на прошлой неделе все ковид-больные, не приспособлено к централизованной подаче кислорода в палаты. До прошлой недели, ковид-больные были размещены в здании терапевтического отделения, в палаты которого подаётся кислород централизованно и безопасно. Но а сейчас, тяжёлые баллоны с кислородом заносятся вручную внутрь здания инфекционного отделения, давление в которых около 150 атмосфер. Подумал ли кто-нибудь из медицинских начальников о безопасности ковид-больных и медперсонала? Не дай Бог взорвётся баллон, на месте инфекционного отделения останется ровное место.

Данное решение Управления здравоохранения удивляет не логичностью и не продуманностью. Это одно из видимых последствий утраты нашим районом полномочий и передачи полного контроля над нашими учреждениями Исполкому Гагаузии. Районным властям Чадыр-Лунги остаётся только в очередной раз утереться и бить поклоны комратским начальникам.

Вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет, заискивать ни перед кем не собираюсь, считаю своим долгом реагировать на обращения жителей города и предавать огласке ущербные решения властей», — отметил депутат НСГ Николай Иванчук.

gagauzyeri.md